Опрос: Нефть может подешеветь на следующей неделе на ожиданиях падения спроса в Европе и КНР

Опрос: Нефть может подешеветь на следующей неделе на ожиданиях падения спроса в Европе и КНР

Стоимость нефти может снизиться на следующей неделе на фоне негативных сигналов из Европы и КНР, способствующих росту у инвесторов опасений ослабления спроса на энергоносители в этих регионах, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на агентство Bloomberg.
 
Шестнадцать из 26 аналитиков (62%), принимавших участие в опросе агентства, ожидают падения стоимости нефти на неделе, оканчивающейся 6 апреля, 3 респондента (12%) прогнозируют рост цен, а семеро заявили, что не ожидают существенных изменений.
 
Опасения инвесторов в отношении Европы выросли после того, как глава отдела суверенных рейтингов агентства Standard&Poor's Мориц Кремер заявил, что Греции может потребоваться еще одна реструктуризация долга. Продолжающийся уже два года долговой кризис в еврозоне и его ожидаемые последствия для спроса на энергоносители в регионе сдерживают рост цен на нефть.
 
При этом темпы экономического роста Китая замедляются, и корпоративная отчетность, опубликованная за последнее время, подтверждает негативные тренды в экономике этой страны.
 
«Опасения инвесторов в отношении европейского кризиса и возможности его разрастания вновь повышаются, – отмечает партнер Again Capital LLC в Нью-Йорке Джон Кильдуфф. – Сигналы, поступающие из КНР, указывают на ослабление подъема. Оба этих фактора сказываются на перспективах спроса на нефть».
Согласно данным BP, на долю 27 стран Евросоюза в 2010 году пришлось 16% мирового спроса на нефть, на долю Китая – 11%.
 
Негативом для нефтяного рынка на предстоящей неделе, вероятно, будут и данные о запасах нефти в США, которые будут опубликованы 4 апреля. По оценкам экспертов, запасы нефти увеличились за эту неделю на 7,1 млн баррелей – до 353,4 млн барр., максимума с 26 августа 2011 г.
 
С понедельника по четверг майский фьючерсный контракт на WTI подешевел на $3,59 (3,3%) – до $103,28/барр.
 
К 14:10 по Киеву в пятницу эти контракты подорожали на $0,53 (0,52%) – до $103,31/барр. С начала 2012 г. нефть выросла в цене на 4,5%.

  • Дата публикации: 30.03.2012
  • 143

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться