Опрос: Немцы - самые популярные европейцы

Опрос: Немцы - самые популярные европейцы

 Вашингтонский Pew Research Center провел опросы в странах ЕС. Как и следовало ожидать: кризис заставил людей усомниться в успехе европейской интеграции. Но есть и сюрприз: немцы оказались самыми большими оптимистами.
 
Немцев принято считать нытиками и пессимистами, которых недолюбливают в Европе. Но опрос, проведенный американским центром социологических исследований PewResearchCenterв восьми странах Евросоюза, принес неожиданные результаты: 73 процента немцев считают, что экономическое положение в стране хорошее. А опрошенные в других странах ЕС - за исключением греков - смотрят на немцев с завистью и уважением.
 
Кризис европейской идеи
 
Как и следовало ожидать, больше всего скепсиса европейская интеграция вызывает в Греции - 70 процентов опрошенных в неё не верят. Во Франции - это 63 процента, в Великобритании и Италии - по 61, в Чехии - 59 и в Испании - 50 процентов. И только в Германии более половины опрошенных (59 процентов) считают, что европейская интеграция стала благом для страны. Более того, 65 процентов немцев положительно оценивают членство Германии в Евросоюзе.
 
Положительное отношение к идее европейской интеграции, вероятно, подкрепляется тем, что более половины немцев довольны основным курсом развития своей страны. В других семи странах, где проводился опрос, этот показатель в среднем составляет всего лишь 14 процентов. Еще больше расхождение в оценках экономической ситуации: 73 процента немцев называют её хорошей, в других же странах Европы ею довольны всего 15 процентов участников опроса.
 
Немцы готовы помочь, греки им не верят
 

Немецкие политики, отвергая очередную идею перераспределения тягот долгового кризиса, такую, например, как введение общеевропейских облигаций, - автоматически приводят аргумент: немецкий налогоплательщик не хочет расплачиваться за греческие или испанские долги. Но, как показывают результаты опроса, подобные идеи поддерживают 49 процентов немцев. Это больше, чем во Франции (44 процента) или Великобритании (34 процента).
 
В рейтинге самых уважаемых стран Германия лидирует с отрывом: 84 процента французов, 80 процентов чехов, 78 процентов поляков - хорошо относятся к этой стране. Примерно такие же показатели дали ответы на вопрос, кто из европейцев больше и лучше других работает. Германия считается наименее коррумпированной страной во всем Евросоюзе. И только греки не разделяют общеевропейского мнения. Четверо из пяти опрошенных относятся к Германии плохо.
 
Ангела Меркель - самый эффективный в Европе лидер
 

80 процентов немцев считают, что Ангела Меркель (AngelaMerkel) хорошо справляется со своей работой. Во Франции, Чехии, Польше и Великобритании это мнение разделяют более двух третей опрошенных. И только в Греции 84 процента уверены, что Ангела Меркель ведет совершенно неправильную политику по преодолению долгового кризиса.
 
Но немцам не стоит слишком обольщаться столь лестным мнением соседей. Опрос проводился в период с середины апреля до середины мая. С тех пор политика Ангелы Меркель подвергается все более резкой критике. Пресса многих европейских стран не скупится на злые карикатуры. Тем не менее все досужие домыслы об антигерманских настроениях в Европе статистика не подтверждает. Во всяком случае, на данный момент, - передает www.dw.de.

  • Дата публикации: 01.06.2012
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться