Ослабевший циклон "Яси" грозит наводнениями югу Австралии

Ослабевший циклон "Яси" грозит наводнениями югу Австралии

Циклон "Яси", интенсивность которого понизилась до уровня тропической депрессии, движется на юг Австралии, угрожая штату Виктория наводнениями и порывами ветра разрушительной силы, сообщает в пятницу австралийская газета Herald Sun со ссылкой на национальное метеобюро.

Тропический циклон "Яси", обративший в бегство тысячи жителей северного штата Квинсленд, обрушился на побережье материка в среду вечером, однако последствия разгула стихии оказались менее разрушительными, чем предполагали метеорологи. Циклон затронул ряд небольших городов на побережье, повредил около 180 тысяч домов и нанес значительный ущерб урожаю сахарного тростника и бананов, однако, по всей видимости, обошелся без человеческих жертв. Косвенной жертвой "Яси" стал только один человек, попытавшийся самостоятельно восстановить отключившееся после прохождения циклона электричество.

Тем не менее, по данным синоптиков, терять бдительность пока не стоит, "Яси" еще может показать себя на юге страны, куда он принесет проливные ливни и грозы, которые могут вызвать разлив рек и внезапные паводки. Как пишет газета, для штата Виктория риск наводнений станет наиболее значительным в субботу, когда в его восточных районах выпадет до 200 миллиметров осадков.

Между тем, власти уже пережившего появление "Яси" Квинсленда приступили к ликвидации последствий циклона, мобилизовав для расчистки улиц четыре тысячи военных. Как ожидается, в пятницу в район бедствия должно прибыть судно с гуманитарным грузом, содержащим более 2,7 тонны продуктов питания.

  • Дата публикации: 04.02.2011
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться