Остановить старость: ученые добрались до мышц

Остановить старость: ученые добрались до мышц

Международная команда ученых впервые выявила ключевой фактор, ответственный за снижение регенерации мышц в процессе старения. Удалось выяснить, как остановить процесс старения мышц у мышей при помощи лекарств. Статья, которая будет опубликована в журнале Nature, содержит информацию о том, как именно мышцы с возрастом теряют свою массу и подвижность, становятся слабее.

В исследовании рассматриваются стволовые внутримышечные клетки, которые отвечают за заживление травм. Ученые выяснили, почему способность к регенерации с возрастом снижается. «Спящий» запас стволовых клеток всегда присутствует в каждой мышце и активизируется, если требуется восстановить поврежденный участок. При необходимости эти клетки делятся на сотни новых мышечных волокон, и мышцы восстанавливаются. Под конец некоторые из новообразовавшихся клеток также пополняют запас «спящих» стволовых клеток, таким образом закладывая возможность для следующего самовосстановления.

Ученые, исследовав мышей, обнаружили, что число «спящих» стволовых клеток с возрастом снижается.

Потому и способность мышц к рененерации также уменьшается. Исследовав старые мышцы, ученые выявили высокий уровень белка FGF2, обладающего способностью стимулировать клетки к делению. Оказалось, что

этот белок пробуждает и заставляет делиться спящие клетки даже тогда, когда это совсем не нужно. Запас их быстро исчерпывается, и мышца уже не может восстановиться, когда это станет действительно необходимо.

После этого исследователи попытались помешать действию FGF2 в старых мышцах и предотвратить ненужную активацию стволовых клеток. И это удалось.

«До предотвращения или обращения вспять потери мышечной массы у пожилых людей еще далеко. Но исследование впервые выявило процесс, отвечающий за атрофию мышц, – говорит доктор Альберт Бассон. – Cам факт этого открытия – возможность разработки процедур, делающих старые мышцы снова молодыми. Если бы это удалось, люди бы смогли бы жить более подвижной и независимой жизнью».

Старший автор исследования, доктор Эндрю Брак, также отмечает важность открытия для спортсменов при подготовке к спортивным событиям.

Следующим шагом ученых, действительно, будет анализ этого механизма у людей.

  • Дата публикации: 02.10.2012
  • 334

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться