Остановка "Северного потока" продлена на сутки - до 16 декабря

Остановка "Северного потока" продлена на сутки - до 16 декабря

Временная остановка подачи газа по газопроводу "Северный поток" в связи с техническим обслуживанием соединительного газопровода в России будет продлена до 16 декабря, говорится в сообщении оператора проекта компании Nord Stream.
 
"Первоначально планировалось завершить работы 15 декабря, но по просьбе "Газпрома" срок проведения работ был продлен до 16 декабря", - отмечается в сообщении.
 
За время приостановки работы компания Nord Stream также проведет работы по техническому обслуживанию береговых сооружений в Германии. Регулярное проведение технического обслуживания объектов газотранспортной системы в течение первого года эксплуатации является необходимой мерой для обеспечения безопасной и надежной работы газопровода.
 
Как отмечается в сообщении, партнеры компании Nord Stream оповещены о приостановке.
 
Прокачка по газопроводу "Северный поток" 6 декабря уже останавливалась на несколько часов. Тогда представитель оператора проекта - компании Nord Stream AG - пояснил "Прайму", что это была "краткосрочная приостановка для техобслуживания, необходимого для отладки газопровода на этапе вывода на проектную мощность".
 
Первая очередь газопровода "Северный поток", соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год была запущена 8 ноября. Запуск второй очереди, после которого мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь 2012 года. В настоящее время построено 917 километров из 1224 второй нитки.
 
Предполагается, что в 2012 году по первой нитке "Северного потока" будет уже транспортировано до 27,5 миллиарда кубометров в соответствии с техническими возможностями. Как говорил замглавы "Газпрома" и гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев, конкретные объемы будут зависеть от заявок покупателей, но контрактный объем на 2012 год составляет 27,5 миллиарда кубометров.
 
Акционерами проекта Nord Stream являются российский "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

 

  • Дата публикации: 16.12.2011
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться