Остров Канарского архипелага выбрал «зеленую» энергию

Остров Канарского архипелага выбрал «зеленую» энергию
Один из островов Канарского архипелага вскоре станет первым в мире, где вся электроэнергия получена из альтернативных источников.

Остров Эль-Йерро — самый маленький из семи островов Канарского архипелага. Впрочем, он в послендние годы стал самым известным. Известность эта пришла благодаря экологической программе, которая реализуется на острове с 80-х годов.

Сначала главной задачей эко-программы было привлечение туристов, но со временем власти острова поняли, что возобновляемая энергетика — хорошее подспорье для региона, где слишком высоки цены на энергоносители. Уже в начале лета на острове начнет функционировать электростанция из двух турбинных комплексов. Первый для выработки электроэнергии будет использовать ветер, а второй — водные течения. Отметим, что совокупная мощность будет достигать 23 МВт, что в три раза больше потребляемого жителями острова объема электроэнергии. К слову, проживает на Эль-Йерро 11 тысяч человек.

Впрочем, власти острова не намерены останавливаться на возобновляемой энергетике и уже в обозримом будущем хотят заменить 4,5 тысячи автомобилей на электромобили. Это поможет сократить объемы выбросов углекислого газа в атмозферу и уменьшит потребление дизельного топлива в 6 раз.

На опыт Эль-Йерро уже обратили внимание представители некоторых других островов, в частности Мадейры, Крита, Икария.

  • Дата публикации: 04.04.2014
  • 177
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться