Островец - репортаж с места будущей АЭС

Осенью 2011 года в деле строительства Белорусской АЭС произошли едва ли не самые главные события.

Во-первых, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №418 "О размещении и проектировании атомной электростанции в Республике Беларусь".

Указ вступает в силу после его официального опубликования, а опубликован он был 15 сентября.

В соответствии с указом, местом размещения сооружения атомной электростанции определяется "земельный участок в Островецком районе Гродненской области общей площадью 449,94 га, расположенный в 1,5 км на северо-восток от дер. Бобровники и южнее дер. Авены, ограниченный на северо-западе автомобильной дорогой дер. Шульники - дер. Авены, на западе - автомобильной дорогой Гоза - АЭС - Островец от автомобильной дороги Р-45, на северо-востоке - автомобильной дорогой Н-6223 (Мисляны - Шульники - Авены - Валейкуны), на юге, юго-западе, западе - автомобильной дорогой от автомобильной дороги Н-6223 дер. Рудишки - хутор Бобровники и землями сельскохозяйственного производственного кооператива "Ворняны".

Указом также предусмотрено "осуществить в соответствии с законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь проектирование атомной электростанции с учётом определённого в пункте 1 настоящего Указа места размещения земельного участка для её сооружения".

Совмин и Гродненский облисполком должны в двухмесячный срок принять меры по реализации указа.

15 сентября соглашение между правительствами Беларуси и РФ о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции поступило для ратификации в Палату представителей Национального собрания.

Второе событие - 25 ноября в Москве подписаны документы о предоставлении Беларуси государственного экспортного российского кредита для строительства АЭС в размере до 10 миллиардов долларов с использованием в течение 10 лет и погашением в течение 15 лет.

Подписание этих документов не сказалось на работах, связанных с подготовкой к строительству АЭС.

Этот материал не о том, что было сделано за все время подготовки Островецкой площадки под строительство АЭС - для этого лучше ознакомиться с предыдущими моими репортажами. Здесь описаны изменения, которые произошли за последнее время в Островецком регионе.

Традиционно езжу на площадку под Белорусскую АЭС раз в полгода. Такой интервал лучше позволяет увидеть все изменения, происходящие на этом месте.

Первое, что заметно в Островце - стало больше зданий, где был проведен косметический ремонт. Некогда серый райцентр посёлок городского типа Островец стал более ярким, обновился. За два года здесь появилось несколько семиэтажных домов. Изменения статуса Островца с посёлка городского типа на город - дело ближайшего будущего.

Отремонтирована гостиница, где теперь останавливаются делегации высокого уровня. В пределанном киноконцертном зале небольшое помещение занимает информационный центр, рассказывающий о перспективах строительства АЭС.

Помимо стандартных агитационных брошюр о пользе атомной энергетики, здесь можно увидеть распечатки планов АЭС и планов застройки Островца.

Наибольшие изменения в Островце видны на восточной окраине, на дороге на Сморгонь. Здесь началось строительство нового микрорайона для строителей будущей АЭС. В перспективе предполагается построить два новых микрорайона.

Пустырь, по которому редко пробегала бездомная собака, при прокладке коммуникаций будущего микрорайона полгода назад в целях безопасности огородили глухим зелёным металлическим забором.

Теперь забор убран, и на огромном пустыре одиноко возвышается семиэтажный жилой дом. Ещё один дом находится в стадии начала строительства. Здесь планируется возведение минимум семи домов.

Первоначально в большинстве стандартных панельных домов в квартирах будут общежития. Сейчас планируется, что в каждой комнате общежития будут проживать не более двух человек. После постройки АЭС и отъезда строителей бывшие общежития станут обычными жилыми домами.

Строительство в Островце ведется силами организаций Гродненской области, на территории которой находится посёлок.

Рядом с новым микрорайоном построена новая автомобильная дорога, по которой, объезжая город, можно выехать на дорогу Островец-Ворняны-автодорога Вильнюс-Полоцк. Эта старая дорога, ведущая к площадке под АЭС.

В конце города в нескольких сотнях метрах от нового микрорайона дорогу Островец-Сморгонь пересекает новая дорога, ведущая на площадку, а затем выходящая на дорогу Вильнюс-Полоцк. На новую дорогу нанесена разметка, и в направлении площадки под АЭС дорога эксплуатируется.

В другую сторону от будущей АЭС и от Островца эта дорога будет выходить на дорогу Минск-Ошмяны-Вильнюс. В эту сторону дорога построена на пять километров, и дальше на ней ведутся земляные работы.

В паре сотен метров параллельно автомобильной дороге на площадку под АЭС построена одноколейная железнодорожная дорога до города-райцентра Ошмяны. Длина этой дороги около 40 километров, и она пересекает железную дорогу Минск - Вильнюс. По новой дороге появилась возможность доставлять грузы железнодорожным транспортом с "Пионерной базы".

Строительство вблизи Гудогая так называемой "Пионерной базы" - перегрузочной станции с растворным заводом, арматурным складом, а также складом деревянных изделий завершено. Уже сейчас растворный завод пионерной базы работает для нужд Островца.

Пока "Пионерная база" не занята на полную мощность, сюда водят на экскурсию школьников. Рядом с "Пионерной базой" работает новая заправочная станция "Белнефтехима".

Вернемся в Островец в новый микрорайон. От микрорайона до автомобильной и железной дороги, ведущих к площадке - несколько сотен метров. Вблизи круглой развязки дороги Островец-Сморгонь и новой дороги на площадку строится новая автозаправочная станция.

Логично предположить, что здесь будет автобусная остановка и железнодорожная станция для строителей АЭС. От микрорайона к транспортной развязке вдоль автодороги построены пешеходные дорожки с очень красивым освещением.

Испытываешь странное чувство, когда едешь на площадку под АЭС по новой великолепной дороге, практически не встречая автомобилей, а справа и слева от дороги видишь полувымершие деревни и заброшенные хутора - очень напоминает Чернобыльскую зону.

Параллельно автомобильной дороге идет новая "железка". С постройкой этих дорог у стоявших годами заброшенных хуторов нашлись хозяева.

На самой площадке практически завершено снятие верхнего слоя грунта - экскаваторы работают на краю площадки у деревни Шульники. Толщина снятого слоя - около двух метров. Сама АЭС будет располагаться у части площадки в сторону деревни Шульники. На другой половине площадки будет прилегающая инфраструктура.

Там уже начато возведение двух административных зданий - административного корпуса генподрядчика, совмещённого со столовой, и корпуса лаборатории.

Рядом с площадкой новая ЛЭП напряжением 110 кВ (киловольт) упирается в новую подстанцию. На подстанции несколько электриков что-то монтируют на многочисленных опорах, а штукатуры продолжают отделку здания подстанции. При этом на шильде у подстанции написано, что срок завершения здесь работ - сентябрь 2011.

Железная дорога заканчивается на площадке. Здесь построена железнодорожная станция с административным зданием. На станции дорога расходится на четыре пути. По проекту путей на площадке будет в несколько раз больше.

Немного в стороне возведена железнодорожная эстакада для разгрузки сыпучих грузов. Сейчас ведётся укладка рельсов в ту часть площадки, где будет АЭС. Теоретически по ней уже сейчас могут ходить поезда.

Заместитель главы администрации Островецкого района Виктор Свило рассказал, что наибольшее количество желающих работать на строительстве АЭС было в 2009-2010 годах. Из жителей окрестных деревень на площадке под АЭС работают единицы.

Оценив состояние площадки и относящейся к ней инфраструктуры, понимаешь, что хотя строительство АЭС официально не началось, оно фактически идёт.

Как пояснил директор департамента по ядерной энергетике Беларуси Николай Груша, официальным началом строительства АЭС будет не символический "первый колышек" или "первая лопата" земли, а заливка раствора на арматуру, уложенную на залитое бетоном основание котлована здания АЭС.

  • Дата публикации: 28.12.2011
  • 909

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться