Освещающие мини-обогреватели от немецкого инженера

Освещающие мини-обогреватели от немецкого инженера

Немецкий предприниматель нашел лазейку в законе Евросоюза, запрещающем лампы накаливания. Он продает их как мини-обогреватели, излучение света которыми является всего лишь побочным эффектом.

Зигфрид Роттхойзер со своим шурином обошли запрет на лампочки, ярче 60 ватт, закупая продукцию в Китае и продавая под названием «обогревающие шарики».

Инженер-механик из Эссена начал торговать 75- и 100-ваттными лампочками после того, как подсчитал, что на освещение затрачивается всего 5% энергии; остальные 95% расходуются на выделение тепла.

На сайте heatball.de новинку называют «лучшим изобретением со времен электрической лампочки» и отмечают, что «в техническом плане она очень напоминает обычную лампочку с тем единственным отличием, что предназначена для нагревания, а не для освещения».

Свою первую партию Роттхойзер распродал по цене 1,69 евро за штуку всего за три дня, заработав на этом 4 тысячи.

Называя продажу обогревающих лампочек «художественной акцией», представители сайта подвергают сомнению способность новых ртутьсодержащих флуоресцентных ламп сколь-нибудь значительно улучшить экологическую ситуацию. В то же время они подчеркивают, что 30 центов от каждой проданной лампочки идут на защиту тропических лесов.

Продвигая принципы энергосбережения, Евросоюз постепенно снимает с производства лампочки накаливания. Первым шагом, предпринятым в этом направлении в сентябре 2009 года, стал настоятельный призыв к производителям электротоваров повысить эффективность 100-ваттных лампочек.

Евросоюз планирует окончательно вытеснить лампочки накаливания с рынка к 2012 году.

  • Дата публикации: 25.10.2010
  • 281

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться