От биогазовой установки – к солнечным коллекторам

От биогазовой установки – к солнечным коллекторам

В Сморгони готовятся к Международному экономическому форуму, который пройдет здесь 10 сентября.

В ЭТОТ же день состоится и региональная выставка-ярмарка «Северный вектор Гродненщины». Их организаторы — Сморгонский, Ошмянский и Островецкий райисполкомы.

— Основная цель форума — контакты с представителями иностранных деловых кругов, создание совместных проектов, заключение контрактов, — пояснил «БН» заместитель председателя Сморгонского райисполкома Виктор Сивак. — Учитывая нынешнюю ситуацию на внутреннем и внешнем рынках и понимая, что необходимо делать ориентир на импортозамещение, мы ставим перед собой задачу создания производств, что позволит создать новые рабочие места. Ведь не секрет — некоторые квалифицированные специалисты у нас не востребованы, они порой вынуждены себе искать высокооплачиваемую работу в России. Благодаря выставке-ярмарке и форуму мы одновременно намерены закрепить недавно появившиеся деловые контакты.

— Ныне предприятия района предлагают 14 инвестиционных проектов. Один из них — строительство биогазовой установки в совхозе «Сморгонский». Уже разработан ее проект. Ведутся поиски инвестора, который помог бы приобрести необходимое оборудование. В случае успешности проекта у хозяйства появится своя электроустановка, которая обеспечит сельхозпредприятие дешевой электрической энергией. Кроме того, ее тепло в холодное время года пойдет на обогрев помещений. Еще один момент: отходы животноводства, проходя через установку, приобретают несколько иные свойства. К примеру, освобождаются от сорняков.

Тема малой энергетики весьма актуальна для Сморгони. Не случайно местное жилищно-коммунальное хозяйство заинтересовано в строительстве мини-ТЭЦ мощностью 6 мегаватт, что позволит сократить затраты на электроэнергию, необходимую для работы котельной. А тепло, вырабатываемое при производстве электричества, используют в городских теплосетях.

Также Сморгонский завод оптического танкостроения намерен наладить выпуск солнечных тепловых коллекторов и сопутствующих к ним устройств. Большую часть готовой продукции планируется отправлять в Россию и страны дальнего зарубежья.

Предприятие «Сморгоньсиликатобетон» освоило выпуск силикатных армированных панелей для строительства каркасных жилых домов. В чем их эффективность? Сокращаются затраты труда при монтаже. К тому же сами панели по воздухопроницаемости относят к разряду так называемых дышащих. Производство уже модернизируется.

Что касается сельского хозяйства, то здесь имеются нереализованные проекты по возведению новых молочнотоварных ферм. Успешно работающее предприятие «Сморгонские молочные продукты» готово «подрастить» объемы производства продукции, но сырья недостает.

В выставке примут участие 69 предприятий из трех районов.

Деловое мероприятие, кстати, совместили с праздником города. Поэтому жителей и гостей Сморгони ожидает большая культурная программа: к примеру, военно-историческая реконструкция событий Первой мировой войны. Экономический форум и выставка-ярмарка пройдут во второй раз. В прошлом году их принимали Ошмяны. В 2012-м эстафету подхватит Островец.

Источник: "Беларуская ніва"

  • Дата публикации: 31.08.2011
  • 195
  • Источник:
  • bn.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться