От «EDF» требуют устранить уязвимые места на атомной электростанции

От «EDF» требуют устранить уязвимые места на атомной электростанции

Наблюдательная комиссия французского Управления по ядерной безопасности обратилась к руководству крупнейшей электрической компании «EDF», в ведении которой находится восемнадцать атомных электростанций на территории Франции, с требованием устранить ряд «неточностей и уязвимых мест» в новом флагманском проекте по строительству АЭС нового поколения на севере страны. Эти указания стали новым ударом для программы, которой и так пришлось столкнуться с задержками строительства и постоянно растущими расходами.

Письмо, направленное компании в конце июня, было обнародовано только в среду, 24 августа. В нем наблюдательная комиссия высказала опасения по тринадцати пунктам, касающимся нового атомного проекта – одного из самых масштабных в мире. Атомная электростанция во Фламанвилле (Нормандия), мощностью 1650 МВт, должна стать первым реактором, построенным во Франции за последние пятнадцать лет.

Доклад о неточностях в проекте был составлен после посещения инспекционной комиссией в марте-мае этого года места размещения будущего ядерного объекта, а также компаний и заводов-подрядчиков, участвующих в строительстве, включая самого оператора «EDF» и компанию «Areva», занимающуюся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики.

В сопроводительном письме Жан-Люк Лашом, заместитель директора Управления по ядерной безопасности, сообщил руководству «EDF», что «с учетом неточностей и уязвимых мест, обнаруженных в ходе проверки, мы полагаем, что [компании] придется приложить значительные усилия для приведения проекта «Фламанвилль 3» в надлежащий вид».

В среду представители компании «EDF», крупнейшего поставщика электроэнергии в мире, выступили с заявлением, в котором заверили, что, оперативно отреагировав на замечания комиссии, уже устранили некоторые проблемы и ситуация будет исправлена до конца месяцы. Также они особо подчеркнули, что проект «Фламанвилль 3» («Flamanville3») тщательно контролируется Управлением по ядерной безопасности, которое проводит инспекции каждые 15 дней, так что указания с их стороны являются нормой, а не сигналом для тревоги.

Особое внимание в докладе инспекционной комиссии уделялась системе парогенераторов будущей электростанции и некоторой «противоречивости», замеченной в требованиях к компаниям-подрядчикам. «EDF», тем временем, разрешили проблему с аккумуляторами, что имеет крайне важную роль, поскольку именно от них зависит автоматическое охлаждение реактора в случае ненормально низкого давления.

Требования, выдвинутые Управлением по ядерной безопасности, не слишком помогают атомной промышленности, которая и так переживает не самые лучшие времена после аварии на японской АЭС «Фукусима». За проектом «EDF» по строительству так называемого «европейского реактора под давлением» (EuropeanPressurisedReactor, orEPR) пристально наблюдают во всем мире, тем более с учетом того, что Франция стремится продвигать свои атомные технологии. «EDF» разрабатывает аналогичные реакторы в Китае и планирует строительство четырех станций в Великобритании.

В прошлом месяце компании «EDF» пришлось перенести коммерческий запуск атомной электростанции «Фламанвилль 3» с 2012 на 2016 год и повысить расходы с 3,3 до 6 млрд. евро.

Представители «EDF» подтверждают, что задержки вызваны несколькими несчастными случаями со смертельным исходом на участке строительства и ужесточившимися требованиями безопасности после трагедии на Фукусиме. Более того, после пятнадцатилетней паузы Франции пришлось повышать свою квалификацию в строительстве атомных электростанций.

JamesBoxell, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/513e081e-ce2b-11e0-99ec-00144feabdc0.html#axzz1Vvv6GmE2

  • Дата публикации: 26.08.2011
  • 285

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться