От Минска до Красноярска измеряется общее расстояние пробуренных трестом скважин

От Минска до Красноярска измеряется общее расстояние пробуренных трестом скважин

РЕСПУБЛИКА ежесуточно потребляет почти 4 миллиона кубических метров воды. Первыми из недр ее извлекают буровики, которых называют по-сказочному — «водяные». Основную часть этих жизненно важных вопросов решает Республиканское объединение «Белагросервис», в состав которого входит управление «Трест Промбурвод». Какими делами и заботами живут добытчики воды, рассказывает заместитель генерального директора объединения — начальник управления «Трест Промбурвод» Валерий РУСАКОВ.

— История создания треста начинается с августа 1927 года, когда было принято постановление Экономического совета при Совете Народных Комиссаров Белоруссии. Бывшее Управление землеустройства и мелиорации Наркомзема БССР, которое занималось организацией совхозов и колхозов на мелиоративных землях, столкнулось с необходимостью их водообеспечения. Кроме того, в Наркомзем поступали заявления от жителей построенных поселков решить проблему обеспечения водой. Тогда и появилось постановление, согласно которому создали производственное бюро по водоснабжению, сокращенно именуемое «Водбюро».

Для ведения работ организовали три буровые бригады, открыли маленькую мастерскую, оснащенную токарным, двумя сверлильными станками и кузнечным горном. Бурение тогда велось ручным способом с промывкой забоя пожарными насосами. Сооружение одной скважины глубиной 60 метров длилось около двух месяцев.

По положению «Водбюро» обслуживало только село. Но в воде нуждалось все народное хозяйство. Поэтому в начале 1930 года создается «Белводтрест», в который вошло 40 буровых и шесть монтажных бригад. Оборудование позволяло бурить скважины глубиной 160 метров. Оценивались они заказчиком по количеству воды. Гордостью мастера считалось сдать скважину с дебетом 1000—10000 ведер воды в час.

Накануне войны «Белводстрой» преобразовали в трест «Сельхозводоснабжение» с выполнением более широкого комплекса работ. К этому времени трест имел пять межобластных хозрасчетных контор, в каждой из которых насчитывалось от 10 до 15 буровых бригад.

В августе 1944-го трест возобновил свою деятельность. Начинать пришлось с нуля, так как во время войны все буровое оборудование было уничтожено. Срочно отремонтировали механические мастерские, где вначале работали три слесаря, токарь, кузнец и 18 военнопленных. Из транспорта имелись одна трофейная грузовая машина и лошадь.

Уже за первые 10 лет трест пробурил 1236 новых водозаборных скважин. Он также сооружал коллекторы глубокого заложения вдоль Западной Двины в Витебске и Полоцке. Большой объем работ выполнен в Бресте, Бобруйске, Могилеве и Борисове.

В целом «Промбурвод» пережил немало преобразований. Но особое развитие получил в июне 1961 года, когда его передали в ведение образованного Республиканского объединения «Белсельхозтехника». В состав треста вошли специализированные строительно-монтажные управления, расположенные в Минске, Витебске, Барановичах, Гродно, Гомеле, Могилеве. На седьмом году работы в составе «Белсельхозтехники» трест построил двухтысячную скважину, проложил 8,5 тысячи километров водопровода. Это лучший показатель среди аналогичных предприятий тогдашней «Союзсельхозтехники».

Белорусы были единственными, кто в комплексе вел проектирование, а главное — техническое обслуживание скважин. Это было оправданно: сам пробурил, сам и отвечай за работу. Специалисты своевременно определяли причины возможных неисправностей даже тогда, когда заказчик был доволен работой скважины.

Затем по известным причинам эта цепочка разорвалась. Обслуживать башни стало некому, что нередко приводило к обрыву водопроводных насосов, попаданию посторонних предметов в скважину. Для предотвращения неожиданных поломок пришлось возрождать службу ремонта и техобслуживания объектов сельскохозяйственного водообеспечения. Тем более что 85 процентов действующих скважин отработали аммортизационный срок и снизили свою производительность. Особенно хорошо организована эта работа в ОАО «Слуцкпромбурвод». В прошлом году пять выездных звеньев отремонтировали 190 объектов водоснабжения, выполнили восстановительных операций на 1,28 миллиарда рублей, что на 48 процентов больше, чем годом ранее. Пять звеньев по техобслуживанию и ремонту работают в ОАО «Барановичипромбурвод», по три — в «Гомельбурводе» и «Заславльбурводе», по две — в «Гроднобурводе» и «Могилевпромбурводе».

Особая страница в истории «Трест Промбурвод» — преодоление последствий чернобыльской трагедии.

Пришлось создавать специальный штаб. Бригады буровиков не только сооружали скважины до 80 метров, но и обеспечивали их электроснабжение, строили насосные станции, прокладывали водопровод. Чтобы понапрасну не терять время и ускорить сдачу объектов, рабочие, свободные от вахты, спали прямо у буровых установок.

Каждая бригада буровиков сдавала в месяц до трех скважин. Все понимали важность государственного заказа по обеспечению населения чистой водой и сознательно рисковали собственной жизнью. В кратчайший срок на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС, трест выполнил задание по сооружению углубленных водозаборов и в течение трех месяцев 1986 года пробурил 201 скважину. Второй по величине город республики — Гомель — был переведен на питьевое водоснабжение из артезианских скважин. Своевременно обеспечивались водой вновь строящиеся объекты. Всего на пострадавшей территории пробурено 1235 скважин. Выполнялись работы под непосредственным руководством управляющего трестом Геннадия Яновского, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни. Самоотверженный труд многих бурильщиков и специалистов отмечен правительственными наградами.

За 85-летнюю историю нашей службой пробурено около 55 тысяч водозаборных скважин общей глубиной 5550 километров, что равнозначно расстоянию от Минска до Красноярска. Объединение не только добывает воду для сельчан, но и участвует в важнейших стройках страны. Нашими специалистами с высоким качеством выполнены работы на горнолыжном комплексе-курорте «Логойск», на многих пивоваренных и ликеро-водочных заводах, маслосыркомбинатах, в здравницах республики, оздоровительных детских лагерях.

В последние годы наметилась тенденция по обновлению и модернизации устаревшего оборудования за счет инвестиций, банковских кредитов, а также собственных средств. Например, ОАО «Гомельпромбурвод» приобрело высокопроизводительный буровой станок, изыскательскую установку, мощный экскаватор, три большегрузных автомобиля «МАЗ». Заметно обновили свой технический потенциал ОАО «Слуцкбурвод», «Барановичипромбурвод», «Витебскбурвод», «Гроднобурвод». Всего для этих целей направлено около 15 миллиардов рублей.

При поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белагросервис приобрел мобильную геофизическую лабораторию на базе микроавтобуса, оснащенную компьютерным оборудованием. Она позволяет производить исследование залегания продуктивных водоносных слоев глубиной до 600 метров. Такой каротаж помогает буровикам работать без простоев и с помощью компьютера более точно определять нужную длину фильтра и оптимальную глубину его установки.

В комплект лаборатории входит и аппаратура, с помощью которой можно производить видеосъемку состояния скважин, вести обнаружения погружных насосов, водопроводных труб, которые оказываются в них при аварийных обрывах. Вся информация записывается на электронный носитель, что дает возможность более оперативно проводить ремонтно-восстановительные работы, экономить финансовые средства. Важно и то, что многие скважины, которые были определены к тампонированию, сейчас реанимируются и продолжают эксплуатироваться. Это очень важно для села. Ведь большинство сельхозпредприятий не в состоянии заплатить за бурение новой скважины. А ремонт старой обходится на порядок дешевле.

Михаил Ягело

  • Дата публикации: 21.08.2012
  • 312

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться