От "Транссибнефти" потребовали миллиард рублей за аварию 1993 года

От "Транссибнефти" потребовали миллиард рублей за аварию 1993 года

Природоохранная прокуратура подала в омский суд иск с требованием возместить ущерб, нанесенный компанией "Транссибнефть" экологии Иркутской области в результате взрыва нефтепровода в 1993 году. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области. Сумма ущерба оценивается в 940 миллионов рублей.

В марте 1993 года в результате взрыва на нефтепроводе Иркутск-Красноярск в районе поселка Тыреть Заларинского района произошел разлив почти 25 тысяч кубометров сырья на площади в 33 гектара. Около четырех тысяч тонн нефти, которую не удалось собрать, пришлось сжечь на месте.

В результате происшествия произошло загрязнение плодородной земли и подземных вод. Впоследствии вместо старого водозабора построили новый, который обеспечивал жителей только водой для хозяйственного использования. Питьевую воду привозили из соседнего района за счет бюджетных средств, а в 2011 году граждан заставили платить за эти услуги.

Тыретское муниципальное образование в 2007 году подало иск к "Транссибнефти" с требованием возместить ущерб, однако Арбитраж Омской области отклонил иск как поданный ненадлежащим представителем.

В сообщении иркутского ведомства уточняется, что природоохранная прокуратура решила обратиться в суд после проверки, проведенной по жалобам жителей и обращению председателя Заксобрания Иркутской области. Проверяющие установили, что последствия этой аварии не устранены до сих пор.

"Транссибнефть" занимается хранением и транспортировкой нефти на сибирские предприятия, а также разливом сырья для отправки на дальневосточные НПЗ и экспорт. Компания зарегистрирована в Омске.

  • Дата публикации: 02.03.2012
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться