Отчет о состоянии нефтяного рынка от Центра глобальных энергетических исследований

Отчет о состоянии нефтяного рынка от Центра глобальных энергетических исследований

Ведущие тенденции:

- Рынок находится под влиянием двух противоборствующих тенденций: макроэкономические показатели снижают цены на нефть, микроэкономические – подстегивают их рост;

- Глобальный макроэкономический прогноз более удручающий, чем когда-либо; государства Организации экономического сотрудничества и развития продолжают борьбу с бюджетным дефицитом; развивающиеся страны находятся под угрозой резкой инфляции;

- Спрос на нефть в государствах, входящих в ОЭСР, снова падает; спрос в остальных странах сократился вполовину по сравнению с предыдущим годом;

- Цены нефть продолжают удерживаться на высоком уровне по причине дефицита предложения и крайне низкого показателя запасов.

 

Нефтяной рынок раздирают две противоборствующие тенденции – макроэкономические факторы мировой экономики требуют снижения цен, микроэкономические факторы самого рынка подстегивают их рост. Учитывая экономический спад, распространяющийся от промышленно развитых стран ОЭСР в государства БРИК (Бразилию, Россию, Индию, Китай) и развивающиеся страны, следует ожидать падения цен на нефть. Мировой рост спроса на нефть чрезвычайно замедлился, находясь приблизительно на отметке 0,5% - и это при отличных показателях в 3% во второй половине прошлого года. Несмотря на это, эталонная сырая нефть Северного моря по-прежнему продается на торгах по 110-115 долларов за баррель. Причина заключается в дефиците предложения, хотя Саудовская Аравия увеличила добычу почти на миллион баррелей в день, а Международное энергетическое агентство поставило на рынок около 60 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов из своих стратегических запасов. Цены на, вероятнее всего, сохранятся на высоком уровне, пока дефицит поставок не сократится.

Глобальный макроэкономический прогноз снова не радует аналитиков. Суверенный долговой кризис в еврозоне не ослабевает, в американской экономике по-прежнему отсутствуют какие-либо реальные свидетельства выздоровления. Политические лидеры по обе стороны Атлантики усугубляют экономические трудности постоянными спорами и соперничеством за власть, вместо того, чтобы выступить единым фронтом и предоставить единый и продуманный пакет мер. Политика партий и преследование узконациональных интересов оказываются более актуальными, чем противостояние колоссальным проблемам структурного уровня, с которыми сталкиваются сегодня страны ОЭСР. Главы государств Евросоюза не могут прийти к единому решению относительно мер поддержки увязших в долгах участников еврозоны. Американские политики продемонстрировали печальный пример в решении собственных проблем с государственным долгом. Основываясь на всем вышесказанном, новый глава Международного валютного фонда был вынужден предостеречь мировых лидеров, что нерешительность в выборе политической стратегии и «дисфункция политического аппарата» подталкивают Европу и Америку к новому витку кризиса.

Экономический рост замедляется и в развивающихся странах, чьи правительства сознательно тормозят его из опасений растущей инфляции, побуждая центральные банки поднимать процентную ставку. Эффект, который спрос на нефть оказывает на замедление темпов экономического роста, стал очень существенным. Использование нефти в государствах, входящих в ОЭСР, снова стало сокращаться, во втором квартале упав более чем на 1,5%, и, похоже тот же коэффициент падения будет зафиксирован и в третьем. За пределами ОЭСР наблюдается некоторый рост спроса на нефть, однако он заметно сократился, упав с 6% в первой половине 2010 года до 3,3% в первом полугодии 2011.

Причина, по которой столь заметный спад в экономике и сокращение спроса на нефть не привели к падению цен на нефть, заключается в по-прежнему актуальном дефиците предложения – феномене, типичном для рынка сельскохозяйственной продукции, согласно данным гиганта пищевой промышленности «Cargill Incorporated». За второе полугодие 2010 года мировые запасы товарных нефтепродуктов сократились в среднем на 1,2 млн. баррелей в день и продолжали сокращаться и в первом полугодии 2011. В третьем квартале ожидается некоторый подъем – примерно 100 тысяч баррелей в день, – однако и к началу зимы запасы товарных нефтепродуктов за пределами бывших стран с центрально-плановыми экономиками, таких как Китай, государства бывшего Советского Союза и Восточной Европы, будут оставаться на уровне, ниже которого не видели до кризиса 2008 года.

В последние месяцы дополнительные поставки нефти из Саудовской Аравии и выдача странами МЭА части своих стратегических запасов воспрепятствовали новому взлету цен на нефть, но не смогли снизить их до более приемлемого для мировой экономики уровня. Большая часть дополнительных объемов нефти потреблялась странами региона, а МЭА не смогло направить легкую нефть напрямую в Европу, где в ней так нуждались, чтобы компенсировать прекратившиеся поставки из Ливии. Вместо этого европейским нефтеперерабатывающим заводам пришлось искать сырую нефть на азиатском рынке; разрыв между эталонными марками нефти «Brent» и «Dubai» снова расширился с 3 долларов за баррель до революции в Ливии до более чем 6 долларов за баррель. Пока основные показатели нефтяного рынка остаются не слишком вдохновляющими, цена на нефть не упадет – и неважно, насколько мрачным будет мировой экономический прогноз. Без увеличения поставок снизить цены сможет только масштабный обвал спроса.

Моменты, требующие особого снимания:

- продолжающийся суверенный долговой кризис в еврозоне;

- объемы поставок нефти Саудовской Аравией;

- темпы возобновления поставок ливийской нефти.

CentreforGlobalEnergyStudies, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 10.10.2011
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться