Отказ Европы от АЭС повышает шансы Nabucco

Отказ Европы от АЭС повышает шансы Nabucco

Будущее проекта газопровода Nabucco остается туманным, но отказ Германии от использования ядерной энергии повышает шансы на строительство газового маршрута, передает агентство Reuters.

Отметим, что работа над Nabucco идет с 2002 года, но пока не подписано ни одного договора с поставщиками, и некоторые наблюдатели не уверены, что газопровод, призванный снизить зависимость Европы от российского газа за счёт поставок топлива из прикаспийских стран, вообще будет построен.

Напомним, что в мае источники, близкие к проекту, сообщили, что оценка инвестиций в газопровод повышена до 12-15 миллиардов евро с 7,9 млрд, а инвестиционное решение по проекту может быть отложено до 2012 года.

Изначально запуск газопровода был намечен на 2015 год, его пропускная мощность оценивалась в 31 миллиард кубометров в год, а протяженность - в 4.000 километров. Затем начало поставок газа по Nabucco было отложено до 2017 года.

При этом Reuters напоминает, что недавно в переговорах о поставках газа с Азербайджаном наметился прогресс, а Германия решила отказаться от использования ядерной энергии к 2022 году, и аналитики вновь заговорили о привлекательности Nabucco для стран, не желающих строить АЭС и потреблять загрязняющий атмосферу уголь.

"Новая энергетическая стратегия Германии даст толчок Nabucco. Проект почти умер, но решение Германии возродило его", - сказала аналитик DIW Клаудия Кемферт.

По ее словам, Nabucco - лучший способ для Европы снизить зависимость от российского газа, что особенно актуально для Германии, которой, может быть, придется увеличить закупки газа из трансбалтийского газопровода Северный поток.

Сторонником Nabucco может оказаться и Италия, где большинство участников недавно прошедшего референдума высказались за запрет на строительство АЭС на несколько десятилетий, сказал аналитик Eurasia Group Уилл Пирсон.

"Италия вместе с Германией будут наиболее активно продвигать проект после катастрофы в Фукусиме", - сказал Пирсон.

В то же время, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Еттингер сообщил, что производство электроэнергии в Германии снизится на 23% после закрытия АЭС, что в масштабах Евросоюза равняется 6- процентному сокращению производства. Европа, вероятно, захочет покупать больше газа не из России, но переговоры с другими поставщиками продвигаются очень медленно.

В январе Евросоюз получил обещание Азербайджана поставлять для Nabucco 20 миллиардов кубометров в год.

"В Азербайджане более чем достаточно газа для запуска газопровода. Очень важно, что Азербайджан и ЕС планируют выделенный газопровод через Кавказ и Турцию", - сказала аналитик CMX Caspian and Gulf Consultants Дженнифер Кулидж.

Агентство отмечает, что это даст Nabucco преимущество перед другими европейскими газопроводными проектами, которые также рассчитывают на азербайджанский газ.

Баку ищет покупателей газа со второго этапа освоения каспийского месторождения Шах-Дениз, запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Начало второго этапа запланировано на 2017 год. Азербайджан ведет переговоры с более чем 20 компаниями и хотел бы завершить их в этом году.

Напомним, что министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко летом прошлого года заявлял, что Европейская комиссия заверила Украину в поддержке газопровода Nabucco

Однако официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявила, что в настоящий момент ЕC не рассматривает возможности объединения проектов газопроводов Nabucco и Южный поток.

"Мы открыты для любых возможностей диверсифицировать пути снабжения газом, в частности, через Южный поток. Но мы выступаем в поддержку "седьмого транспортного коридора", и Nabucco - это одно из наших главных орудий на этом направлении. В настоящий момент мы не предусматриваем никакого проекта подобного рода (объединения)", - отметила она.

 * * *

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Подготовка проекта ведется с 2002 г. Строительство планируется начать в 2011 г., а завершить к 2014 г. Предполагаемая стоимость проекта -7,9 млрд евро.

По материалам: Reuters.
  • Дата публикации: 23.06.2011
  • 286

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться