Отказ от ядерной энергетики может обернуться полным выводом производственных мощностей с территории Японии: эксперты

Отказ от ядерной энергетики может обернуться полным выводом производственных мощностей с территории Японии: эксперты

Японские власти решили не одобрять официально план по отказу от атомной энергетики к 2040 году. Правительство Японии считает, что сейчас слишком рано говорить о возможности полного сворачивания работы японских атомных станций, которые до аварии на АЭС "Фукусима" вырабатывали 30% потребляемой в стране электроэнергии.

"Во-первых, атомная энергетика - это целая отрасль, в которой работают тысячи японцев, и правительство страны вряд ли заинтересовано в резких заявлениях на этот счет. Соответственно, если говорить о политических мотивах, с одной стороны, власти дали четкий сигнал о том, что они озабочены безопасностью атомной энергетики, с другой стороны, не собираются предпринимать резких действий с эмоциональной составляющей, - заявил эксперт ФГ БКС Богдан Зыков. - Во-вторых, отказ от атомной энергетики существенно снизит энергетическую безопасность страны, что также крайне нежелательно как для властей, так и для бизнеса. Ну а в-третьих, отказ от атомной энергии приведет к росту стоимости электроэнергии в Японии, что абсолютно неприемлемо для бизнеса - особенно в контексте проблем в мировой экономике и усиливающейся конкуренции на глобальных рынках".

"Реализация мер программы отказа Японии от ядерной энергетики к 2040 г. может обернуться полным выводом производственных мощностей с территории островов, - считает начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Фактически, во-первых, приостановка деятельности ядерных станций будет означать резкое увеличение себестоимости продукции. В настоящее время в Японии удельные затраты на производство продукции одни из самых высоких в мире, поэтому еще большее увеличение себестоимости приведет к приостановке и дальнейшей консервации большинства объектов промышленности. Во-вторых, многие заводы придется остановить уже только лишь потому, что альтернативных атомным энергетических мощностей просто недостаточно для поддержания работы энергоемкого производства и обслуживания населения и социальных объектов. Наконец, в-третьих, возможность закрытия АЭС в Японии - потенциальный источник глобального энергетического кризиса вследствие потенциального резкого скачка цен на углеводороды, а глобальный энергетический кризис может стать началом второго и более глубокого витка глобального экономического кризиса. Другими словами, Японии без АЭС просто не выжить как самостоятельной экономике, а всему миру не выжить без АЭС в Японии как залога эффективной энергетической системы. Таким образом, "принять во внимание" - это единственный комментарий, которым кабинет министров может сопровождать план отказа от атомной энергетики".

  • Дата публикации: 25.09.2012
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться