Отказ от ядерной энергии сулит России выгоду

Отказ от ядерной энергии сулит России выгоду

"Землетрясение, произошедшее 11 марта в Японии, не просто вызвало цунами, ставшее причиной самой тяжелой ядерной аварии со времен Чернобыля; оно привело к антиядерному афтершоку, в эпицентре которого оказалась Германия. Уже сейчас он видоизменяет мировой энергетический ландшафт. И, наверное, нет страны, у которой было больше шансов извлечь из этого пользу, чем у России", - пишет The International Herald Tribune в статье, напечатанной на сайте NYT.

Германия собирается полностью отказаться от использования АЭС к 2022 году. Дефицит энергии Меркель изначально планировала покрыть за счет энергосберегающих технологий, возобновляемых источников энергии и модернизации электросетей. Однако на прошлой неделе, выступая в парламенте, она заявила, что на "переходный период" придется увеличить и объем потребления ископаемых энергоресурсов. По мнению отраслевых экспертов, это будет в основном природный газ - "легкодоступный и способный удовлетворить растущие энергетические потребности мира, в меньшей степени загрязняющий окружающую среду, чем нефть и уголь, относительно недорогой". При этом прогнозы относительно того, сколько газа потребуется для обеспечения "безъядерного будущего", могут оказаться излишне оптимистическими в силу непостоянства и дороговизны возобновляемых источников энергии, отсутствия существенного прогресса в технологиях энергосбережения, неизбежно крупных вложений в энергосистемы и сомнений в их устойчивости, отмечает издание.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство предрекло наступление "золотого века газа": спрос на этот вид топлива должен вырасти на 9,5% к 2020 году. "Это отличная новость для России", - говорится в статье. По мнению Джонатана Стерна, специалиста по природному газу из Оксфордского института энергетических исследований, России на руку даже не решение Германии, а прежде всего само происшествие на АЭС в Фукусиме. Помимо соображений экологического плана, специалистов в связи с этим беспокоит перспектива "повышения зависимости от поставок газа из России" и, следовательно, роста влияния Москвы в Западной Европе. Тем не менее, "в краткосрочной перспективе ни одно из этих опасений не сделает погоды, говорят эксперты в области энергетики". В 2012 году планируется запуск трубопровода "Северный поток" - он "подоспеет как раз вовремя", отмечает Массимо ди Одоардо, старший аналитик консалтинговой фирмы Wood Mackenzie. "Дополнительные доходы, связанные с повышением цен, обеспечат приток капитала в Россию, которая и так пожинает как с неба свалившиеся плоды роста цен на нефть".

"Геополитические последствия" отказа Германии от ядерной энергетики остаются неясными. "Давних членов [Евросоюза] Россия устраивает, и политической угрозой они в этом не видят. Чтобы Европа ни думала о России, она усвоила, что с Украиной в качестве транзитного государства иметь дело слишком сложно", - приводит газета мнение Стерна. И все же, как полагают некоторые аналитики и официальные лица, в долгосрочной перспективе возможен конфликт энергетических интересов Германии с политическими интересами ее союзников на Западе, в частности с НАТО - в том случае, если Соединенные Штаты постараются укрепить свои позиции в Центральной Европе.

  • Дата публикации: 15.06.2011
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться