Отказаться от атомной энергии невозможно - японский эксперт

Отказаться от атомной энергии невозможно - японский эксперт

В Москве начал работу IV международный форум "Атомэкспо 2012". Цель форума - развитие международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и продвижение атомной индустрии на мировом общеэнергетическом рынке. Организатор форума - госкорпорация "Росатом". Форум "Атомэкспо 2012" является одним из центральных событий мировой атомной отрасли. Мероприятие успешно проводится уже не первый год, привлекая все больше внимания со стороны мирового рынка ядерной энергетики. В этом году в работе форума принимают участие более 1300 делегатов из российских и зарубежных предприятий и организаций отрасли из 53 стран мира. Количество представителей из стран, встающих на путь развития атомной энергетики, по сравнению с прошлым годом выросло более чем в два раза. В ходе форума запланировано подписание семи межправительственных соглашений и меморандумов о взаимопонимании. В день открытия, 4 июня, прошло специальное мероприятие WANO (ВАО АЭС, Всемирная ассоциация операторов АЭС) "Атомная энергетика после Фукусимы - глазами операторов".
 
"Я считаю, что когда мы говорим об атомной энергетике, важно понимать ее роль как стабильного источника энергоснабжения, - заявил президент Японского форума атомной промышленности Такуя Хаттори. - И основополагающая тенденция на мировом рынке (после аварии на АЭС "Фукусима") не изменилась. Некоторые страны, такие как Германия, Италия и некоторые другие, решили отказаться от атомной энергетики, но другие государства, такие как Китай, Индия, США, а также Россия, этого не сделали. Если говорить о Японии, то там очень сложная ситуация, сейчас ведется дискуссия о будущем атомной энергетики, об изменении энергетической политики, о том, в каком объеме мы будем зависеть от атомной энергии. Общая тенденция заключается в том, что власти уже объявили о планах сократить зависимость от ядерной энергии. Но насколько и за счет чего? Впрочем, полностью отказаться от атомной энергии невозможно. Ранее доля атомной энергетики составляла около 30% в общем производстве электроэнергии в Японии. К сожалению, широкие слои населения в Японии потеряли доверие к мирному атому, сейчас самый важный вопрос в стране - как восстановить это доверие. Но люди в целом понимают важность и возможности атомной энергетики".
 
"Я надеюсь, что российская атомная отрасль делает все возможное, чтобы повысить уровень безопасности после аварии на АЭС "Фукусима", - отметил он. - В России были проведены проверки всех атомных станций. Я считаю, что всеми уроками, которые мы выучили, надо делиться, и это самое важное. Я понимаю, что все страны разные, и вопрос в том, как гармонизировать опыт всех стран в атомной энергетике".
 
"В этом году на "Атомэкспо" мы ожидаем заключения контрактов с новыми заказчиками, атомными электростанциями из России - это наша главная цель, - подчеркнул руководитель проектами и представитель для Украины и России компании Vuje (Словакия) Адриан Ковалик. - На "Атомэкспо-2011" мы познакомились с российским рынком, проанализировали его, и сейчас мы уже знаем, с кем мы хотим наладить более близкие контакты. После аварии на АЭС "Фукусима" некоторые страны отказались от развития атомной отрасли, говорят, что будут закрывать атомные станции, другие страны, даже Япония, будут продолжать атомную программу. На нашу страну, Словацкую Республику, Фукусима не оказала значительного влияния. Мы бы хотели работать в России, так как здесь есть большой рынок для наших технологий. Я думаю, что атомная отрасль будет развиваться и далее, будет делаться больший акцент на безопасности, чтобы больше ситуация, подобная Фукусиме, не повторялась".
 

 

  • Дата публикации: 05.06.2012
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться