Отходы ТЭЦ - на пользу земледелию

Отходы ТЭЦ - на пользу земледелию

Ученые Омского аграрного университета начали практические полевые эксперименты по использованию золошлаковых отходов ТЭЦ для повышения плодородия почв, сообщает пресс-служба ТГК-11. Пробная партия мелиоранта, произведенного с использованием золы, была заложена на прошлой неделе в подпахотный слой почвы в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Омской области. При успешном результате это позволит изменить традиционную технологию гипсования солончаковых почв, доля которых в землях сельхозназначения региона достигает четверти, в несколько раз сократив расходы на мелиорацию за счет использования более дешевых материалов.

Сегодня специалисты аграрного университета по договору с ТГК-11 проводят исследования и полевые опыты на солонцах – засоленных почвах, которые, как известно, малопродуктивны и практически непригодны для пашни. Уплотненность этой почвы затрудняет проникновение к корням растений воды: в межсезонье, когда идут дожди, она задерживается на поверхности, а летом быстро испаряется. Зола же способствует формированию более пористой и, в данном случае, более ценной структуры, поскольку гигроскопична и не обладает способностью к самогрануляции.
 
«Эта работа была инициирована ТГК-11, представители которой обратились в наш университет с просьбой начать исследования по разработке дополнительных технологий утилизации ЗШМ, - рассказывает один из авторов проекта, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры почвоведения ОмГАУ Михаил Ли. – Пока все результаты исследований говорят о том, что проводимая работа может дать большой положительный результат - не только экономический, но и экологический, – говорит Михаил Ли. - Этот материал может стать решением в этой области – разрабатываемая недорогая технология мелиорации позволит сельхозпроизводителям проводить мероприятия по повышению плодородия почв на значительных площадях».

  • Дата публикации: 07.07.2011
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться