Открытие позволит греть воду в три раза быстрее

Открытие позволит греть воду в три раза быстрее

Исследователи Drexel University обнаружили, что сочетание нанотехнологий с табачным вирусом может сэкономить огромное количество энергии в промышленных процессах.

Ученые покрыли нагревательный элемент вирусом, найденным в листьях табака. Нанопокрытие значительно уменьшает размер и количество пузырьков, которые образуются вокруг элемента, по мере увеличения его температуры. Воздушные карманы, вызванные пузырьками, временно изолируют нагревательные элементы, замедляя передачу тепла.

Материал, сделанный из табачного вируса, увеличивает эффективность нагрева в три раза, что  может спасти огромное количество энергии в промышленных электростанциях или крупных электронных системах охлаждения. Как пояснил Matthew McCarthy, один из разработчиков: «Даже незначительные улучшения в технологиях, которые используются очень широко, могут быть довольно впечатляющие».

Группа инженеров во главе с McCarthy разработала генетически модифицированный штамм вируса табачной мозаики, «молекулярными крючками», которые позволяют ему держаться практически на любой поверхности. В ходе дальнейших экспериментов, исследователи получили  прозрачный раствор концентрированного вируса. При выливании его на поверхность, вирус самостоятельно образует слой нано-усиков, растущих вверх, как трава.

Эту поверхность покрыли тонким слоем никеля, сделав вирус инертным. Тесты с новым покрытием показали, что оно более чем в три раза увеличивает передачу тепла, в зависимости от поверхности, на которой оно применяется. «В будущем, эта технология может быть использована на атомных электростанциях, в компьютерах, используемых для электронной площадки или для жидкостного охлаждения мощных электронных устройств, таких как радиолокационные системы», уверены изобретатели.

  • Дата публикации: 30.03.2015
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться