Отличительной чертой мировой энергетики является рост добычи нефти и газа в США - эксперт

Отличительной чертой мировой энергетики является рост добычи нефти и газа в США - эксперт
Отличительной чертой современной ситуации, сложившейся в мировой энергетике, является значительный рост добычи нефти и газа в США. Об этом заявил на открывшейся в понедельник в Хьюстоне ежегодной международной энергетической конференции CERAWeek специалист по нефтяным рынкам Джеймс Буркхард.

"Импорт нефти в США с пика 2005 года снизился на 40 проц, с 2008 года общий рост добычи жидких углеводородов составил 2,6 млн баррелей в день - это больше, чем уровень добычи нефти в Нигерии", - отметил Буркхард, являющийся сотрудником авторитетной американской исследовательской фирмы "Кембридж энерджи рисерч ассошиэйтс" /Cambridge Energy Research Associates/, выступившей в роли организатора конференции. По словам эксперта, рост добычи энергоносителей в США трансформирует глобальную ситуацию на нефтяном рынке, направляя экспортные потоки в сторону Южной Америки и Азии.

Кроме того, на нефтяной рынок значительное влияние оказывает нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также обстановка вокруг Ирана, в отношении которого действуют международные санкции. "Если бы в Северной Америке не произошел рост добычи нефти, сегодняшние мировые цены, принимая во внимание ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, были бы значительно выше", - подчеркнул Буркхард.

По его мнению, одним из "сюрпризов" нефтяного рынка в 2013 году может стать рост добычи так называемой трудноизвлекаемой нефти. "Раньше считалось, что добыча такой нефти за пределами Северной Америки будет идти гораздо более низкими темпами, чем в самой Северной Америке. Однако данная технология быстро распространяется. На фоне роста цен компании и правительства хотят добывать больше. Во многих странах - например, в Аргентине, Китае, России, - рост добычи трудноизвлекаемой нефти может произойти раньше, чем мы ожидали", - пояснил эксперт, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 05.03.2013
  • 238
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться