Отсутствие в Греции действующего кабмина не мешает началу строительства "Южного потока"

Отсутствие в Греции действующего кабмина не мешает началу строительства "Южного потока"

 Отсутствие в Греции действующего правительства создает неопределенность с принятием инвестиционного решения по греческому участку газопровода "Южный поток", однако это не имеет критического значения для начала строительства, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.
 
Он напомнил, что газовый вариант газопровода предусматривает его строительство на север Италии, но есть и ответвление на Грецию, в том числе рассматривался вариант возможного продолжения греческого участка на юг Италии. Инвестрешение по греческому участку должно быть принято, как и по всем остальным, до середины ноября.
 
"Но мы сегодня не видим в Греции людей, которые могли бы принять это решение. Но принятие инвестрешения по греческому участку не является важным для "Южного потока" с точки зрения начала строительства",- сказал глава "Газпрома".
 
Он также отметил, что из-за отсутствия правительства пока неизвестна судьба тендера на греческую газораспределительную компанию Depa.
 
"Мы все необходимые документы предоставили, но решение об итогах должно быть принято, когда будет сформировано греческое правительство",- сказал Миллер.
 
В то же время он отметил, что пока нет сложностей с оплатой Грецией поставок российского газа.
 
Ранее правительство Греции планировало во втором квартале объявить итоги конкурса по продаже 35% компании по переработке нефти Hellenic Petroleum, заинтересованность в покупке которой выражала российская "Газпром нефть" . Также не исключалось подведение промежуточных итогов конкурса на приватизацию газовой компании DEPA, к которому были допущены два российских участника - "дочка" "Газпрома" Gazprom Finance B.V. и ОАО "Негуснефть" (входит в группу "Синтез").
 
Однако в середине мая Греция приостанавливает программу приватизации до формирования нового правительства, которое ожидается во второй половине июня.
 
Строительство "Южного потока" начнется от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии - до населенного пункта Тарвизио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
 
Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный. Общая проектная мощность "Южного потока" составляет 63 миллиарда кубометров из четырех веток, начало строительства запланировано на декабрь 2012 года.
 
Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

  • Дата публикации: 13.06.2012
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться