Ожидается подписание крупнейшего на Ближнем Востоке газового соглашения

Ожидается подписание крупнейшего на Ближнем Востоке газового соглашения

С большой долей вероятности на будущей неделе (25 июля) в энергетической особой экономической зоне «Парс» (в Асалуйе) между Ираном, Сирией и Ираком состоится подписание первого официального соглашения об экспорте и транзите газа, сообщает агентство «Мехр».
 
В подписании названного соглашения примут участие и.о. министра нефти Ирана, министр нефти Ирака и министр нефти и минеральных ресурсов Сирии.
 
В настоящее время с министром нефти Ирака Абдулом Каримом Лаиби и министром нефти и минеральных ресурсов Сирии Суфьяном Аль-Алао ведется активная переписка по поводу их приезда в Асалуйе и подписания трехстороннего газового соглашения.
 
Переговоры об экспорте и транзите природного газа между Ираном, Ираком и Сирией начались в 2009 году, и к настоящему времени проведены три трехсторонние встречи в Тегеране, Дамаске и Багдаде. На последней из этих встреч была достигнута договоренность по поводу общих положений проекта соглашения, касающихся транспортировки, транзита и экспорта газа.
 
Предполагается, что с подписанием названного проекта соглашения будут созданы условия для поставок газа с иранского месторождения «Южный Парс» в Ирак, Сирию и в дальнейшем в Ливан и далее на побережье Средиземного моря.
 
В этой связи между Ираном, Ираком и Сирией достигнута договоренность о строительстве трубопровода с диаметром трубы в 56 дюймов протяженностью 5,6 тыс. км, предназначенного для прокачки 110 млн. куб. м природного газа в сутки. С этой целью тремя странами привлечена международная консалтинговая компания для определения маршрута прокладки газопровода и поиска источников финансирования проекта.
 
На строительство газопровода потребуется около 6 млрд. долларов, и на сегодня о своей готовности финансировать проект уже заявили несколько европейских компаний.
 
Специалисты трех названных исламских государств заявляют, что в случае достаточного финансирования проекта эксплуатация газопровода с участием всех сторон может начаться между 2013 и 2014 годами, - передает Iran News.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/268080/

Источник: «Нефть России»

 
  • Дата публикации: 22.07.2011
  • 157

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться