«Panasonic» построит завод по производству солнечных элементов в Малайзии

«Panasonic» построит завод по производству солнечных элементов в Малайзии

На прошлой неделе официальный представитель японского технологического концерна «Panasonic» объявил, что компания построит новый завод для выпуска солнечных элементов в Малайзии. Такое решение связано с желанием руководства снизить издержки производства, обусловленные ростом японской иены. 

Представитель компании добавил, что «Panasonic» планирует выделить около 45 миллиардов иен (582 миллиона долларов) на строительство завода по производству фоточувствительных элементов (базовой детали солнечной панели), совокупная мощность которых будет достигать 300 мегаватт.

Завод в Малайзии станет солидным дополнением к уже имеющимся у компании предприятиям: он позволит «Panasonic» увеличить объемы производства на 50%. Ожидается, что к 2013 году общая производительная мощность концерна составит 900 мегаватт.

Информационное агентство «DowJonesNewswires» сообщило со ссылкой на неназванный источник, что первоначально планировалось перепрофилировать один из японских заводов  плазменных панелей на производство солнечных, однако потом эта идея была отвергнута.

Изменение первоначального замысла является ярким свидетельством борьбы японских производителей солнечных панелей с конкурентами из Китая, которые буквально «заваливают» мировой рынок своими товарами. Ситуация осложняется еще и тем, что укрепляющаяся иена делает экспорт в страну невыгодным.

Новый завод, который будет построен в штате Кедах (северо-запад Малайзии) и введен в эксплуатацию в декабре 2012 года, значительно увеличит конкурентоспособность компании.

Финансовый директор «Panasonic» Макото Уэнояма заявил в прошлом месяце, что укрепление японской иены по отношению к доллару «существенно затрудняет возможность инвестирования в национальные предприятия».

Руководство компании уверено, что в связи с катастрофой на атомной электростанции «Фукусима-1», а также растущим осознанием необходимости охраны окружающей среды, рынок экологически чистых источников энергии будет неуклонно разрастаться. Немалую роль в этом сыграют государственные субсидии.

В декабре 2009 года «Panasonic» приобрел контрольный пакет акций корпорации «Sanyo», завладев таким образом одной из крупнейших компаний по производству ионно-литиевых аккумуляторных батарей и солнечных панелей. Вскоре после этого произошло полное слияние двух организаций.

В данный момент компания планирует сосредоточить свое внимание на развитии экологически безопасных технологий – таких, как производство солнечных панелей, аккумуляторных батарей и других энергосберегающих систем.

Мировой рынок солнечных энергоустановок претерпел ощутимые изменения за последние несколько лет. В настоящее время на нем лидируют производители из Китая, пользующиеся поддержкой официального Пекина.

Staff Writers, информационное агентство AFP, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.solardaily.com/reports/Panasonic_to_build_Malaysian_solar_cell_plant_999.html

  • Дата публикации: 30.11.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться