Парламент Болгарии запрещает добычу нефти и газа методом гидравлического разрыва

Парламент Болгарии запрещает добычу нефти и газа методом гидравлического разрыва

Болгарский парламент принял в среду в первом чтении закон о полном запрете добычи на территории страны нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта, или "гидравлического удара", сообщает агентство Рейтер.
 
За такой запрет высказались 166 депутатов 240-местного законодательного собрания. Они сочли этот метод крайне опасным для окружающей среды. Решение депутатов во многом было продиктовано массовыми акциями протеста против ведения разведки и разработки нефти и газа методом гидравлического разрыва. Они проходили более месяца в 12 болгарских городах, в акциях приняли участие несколько тысяч человек.
 
Метод гидравлического разрыва пласта предусматривает закачку в пласт почвы воды, перемешанной с песком и химикатами под большим давлением.
 
Оппоненты отмечают, что на сегодня нет достаточного количества доказательств того, что метод бурения, альтернативный "гидравлическому удару", намного безопаснее для окружающей среды. Тем не менее, большинство болгарских парламентариев высказались в пользу запрета.
 
Накануне правительство Болгарии отозвало ранее выданное американской компании Chevron Corporation разрешение на ведение разведки сланцевого газа. Причиной тому были планы американского нефтяного гиганта использовать метод гидравлического разрыва. По имеющимся данным, только в районе болгарского города Нави Пазар, где собиралась вести разведку Chevron, составляют 1 триллион кубометров.
 
Добыча газа из нетрадиционных источников, в том числе, сланцевого газа, в последнее время находится в центре внимания широкой общественности. Проекты по добыче сланцевого газа характеризуются рядом специфических технологических и экономических особенностей. К ним относятся большой объем эксплуатационного бурения, резкое снижение дебитов уже в первые годы добычи, необходимость постоянного перехода на новые площади разработки, использования значительных объемов воды, экологические риски.

  • Дата публикации: 18.01.2012
  • 162
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться