Парламент Ирана намерен наложить запрет на экспорт нефти в страны ЕС на срок от 5 до 15 лет

Парламент Ирана намерен наложить запрет на экспорт нефти в страны ЕС на срок от 5 до 15 лет

Парламент Ирана намерен наложить запрет на все виды экспорта нефти в страны ЕС, который продлится от 5 до 15 лет, передает Reuters.
 
Как сообщил новостному агентству Mehr член парламентского комитета по энергетике Эмад Хоссейни, пока еще законопроект находится в стадии разработки, однако планируется запретить экспорт нефти в Евросоюз как минимум на 5 лет.
 
"Мы должны ответить на вражеские санкции собственными", - заявил глава службы национальной безопасности Ирана Мохаммед Карид Абеди.
 
Напомним, 23 января с.г. Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванных сократить источники финансирования ядерной программы Исламской Республики. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.
 
США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.
 
Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии.
 

  • Дата публикации: 30.01.2012
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться