Парламент Украины отложил рассмотрение госбюджета-2012 до определения цены на газ

Парламент Украины отложил рассмотрение госбюджета-2012 до определения цены на газ

Рассмотрение проекта госбюджета Украины на 2012 год, которое планировалось на текущей пленарной неделе, отложено в связи с незавершенностью газовых переговоров с РФ, заявил в понедельник спикер украинского парламента Владимир Литвин.
 
"В четверг предварительно стоял вопрос о рассмотрении проекта госбюджета и соответствующей программы социально-экономического развития на 2012 год. Предлагается отложить рассмотрение этих вопросов в связи с тем, что до сих пор еще не завершены переговоры по газу", - сказал Литвин во время согласительного совета парламента.
 
Парламент Украины в начале октября принял в первом чтении проект госбюджета на 2012 год. Согласно документу, дефицит госбюджета в следующем году составит 2,5%, рост ВВП запланирован на уровне 5%, инфляция - 7,9%.
 
Как заявил в воскресенье посол России на Украине Михаил Зурабов, РФ надеется завершить переговоры с Украиной по газу в декабре этого года, подписав соответствующее межправсоглашение.
 
Киев считает цену на российский газ завышенной и ведет с Москвой переговоры о ее снижении. В четвертом квартале Украина платит около 400 долларов за одну тысячу кубометров. Президент Украины Виктор Янукович считает, что подписанные в 2009 году газовые соглашения стали для его страны "кабальными". Он также надеется, что стороны договорятся о цене на газ до конца года.
 
Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута еще в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

 

  • Дата публикации: 05.12.2011
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться