Парламентарии рассматривают перспективы европейской «суперсети»

Парламентарии рассматривают перспективы европейской «суперсети»

Соединение британской энергетической системы с соседними странами через европейскую «суперсеть» способна принести участникам значительные экономические и экологические выгоды, но вместе с тем существуют «серьезные сомнения» относительно общей целесообразности проекта из-за его крайне высокой себестоимости – сообщают члены британского парламента.

Идея создания «суперсети», уже долгое время лелеемая сторонниками альтернативной энергетики, заключается в прокладывании международной сети электрических кабелей, которые соединят генераторы, производящие энергию из альтернативных источников (такие как ветрогенераторы или солнечные электростанции), в единую систему магистральных линий электропередачи, что позволит поставлять энергию клиентам через границы государств.

Как полагают сторонники этой идеи, теплый юг Европы и, возможно, пустыни северной Африки будут поставлять на континент солнечную энергию, в то время как холодные северные регионы Европы и Северного моря будут использовать для генерации энергии ветродвигатели.

Несмотря на себестоимость в десятки миллиардов фунтов, идея может найти в Великобритании практическое применение, поскольку, согласно новому докладу специального комитета по вопросам энергетики и глобального изменения климата, в настоящий момент Великобритания занимая первое место в мире по объемам энергии, получаемой на прибрежных ветроэлектростанциях.

«Сегодня в Великобритании на ветровых, приливных и волновых электростанциях вырабатывается достаточно энергии, чтобы не только полностью заместить добычу нефти и природного газа в Северном море, но и превратить страну из чистого импортера в энергии в чистого экспортера, – говорит председатель комитета Тим Ео. – Если мы будем продолжать развивать альтернативную энергетику и отстраивать инфраструктуру для каждого объекта по отдельности, – это будет чрезвычайно дорого».

Доклад комитета вызвал большое оживление среди «друзей суперсети», группы компаний и организаций, лоббирующих создание нормативно-правовой базы, необходимой для запуска подобной сети. По оценкам докладчиков, только первая фаза создания потребует около 29 млрд. евро.

По словам одного из парламентариев, «хотя экономические возможности, открывающиеся с созданием «суперсети», являются весьма привлекательными, нельзя забывать о серьезных сомнениях относительно баланса расходов и выгод, особенно, для британских налогоплательщиков, на плечи которых ляжет обеспечение этих инвестиций».

«Представители компании «Centrica» предостерегли нас, что «суммарные расходы на строительство «суперсети» могут превзойти выгоды, – указано в докладе. – Некоторые другие компании более уверены в успехе. «RWE» предполагают, что, несмотря на высокую себестоимость, «возможность обеспечивать стабильность поставок энергии, иметь надежный контроль за ценами на электроэнергию, экономить за счет интегрированной инфраструктуры и сделать большой шаг к достижению долгосрочных целей по постепенному переходу на альтернативные источники энергии, повышая в то же время энергетическую безопасность страны, перевешивает требуемые затраты».

По подсчетам Министерства по энергетике и изменению климата, затраты на соединение в единую сеть генераторов, использующих альтернативные источники энергии, в Северном море составят около 17-23 млрд. евро на ближайшее десятилетие, однако специальный комитет отметил, что министерство не учло расходы на создание межсистемных линий в более плотной сети.

Однако Евросоюз провел свои оценки, согласно которым развитие единой сети на прибрежных электростанциях Северного и Балтийского моря обойдется в 32 млрд. евро к 2020 году, а к 2030 общие расходы достигнут 90 млрд. евро.

Представители комитета заметили также, что существуют проблемы в разделении расходов на линии электропередач, которые будут использоваться несколькими странами.

«Для нас этот проект выглядит чересчур радужно, – замечают члены комитета, несмотря на то, что все эти проблемы могут быть разрешены. – В нем игнорируется тот факт, что все расходы, в конечном счете, будут вынуждены взять на себя потребители. Как следует из наших заключений, мы полагаем, что потребуется соответствующая нормативно-правовая база и финансовая поддержка со стороны правительств заинтересованных государств, чтобы были приняты хотя бы первые шаги по созданию «суперсети».

PilitaClark,theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/80df1a68-e44c-11e0-b4e9-00144feabdc0.html#axzz1ZrLiXww0

  • Дата публикации: 07.10.2011
  • 294

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться