Паровой компьютер – новое слово в искусстве

Паровой компьютер – новое слово в искусстве

На фотоснимке Роб Тафнелл заводит двигатель, чтобы включить свой компьютер AppleMac. Не стоит удивляться, это единственный в своем роде компьютер, работающий на энергии пара (Steam Powered Internet Machine). Именно таков новый эксцентричный арт-проект Джереми Деллера, обладателя премии Тернера, престижной награды в области современного искусства; соавтором проекта выступил Алан Кейн.

«Мы размышляли, что может совместить в себе эпоху промышленной революции и современную цифровую революцию», – говорит Деллер. «На первый взгляд, это не просто разные времена – это практически разные миры, но, присмотревшись, мы поймем, что в сущности век пара и век компьютеров не так уж далеки друг от друга», – соглашается Кейн.

Сам агрегат отличается просто чудовищной непрактичностью, однако работает! В отличие от заброшенной электростанции Ричборо, чьи бетонные трубы вырисовываются на фоне небесной глади. «Это как перевернуть экономику с ног на голову, – говорит Кейн и добавляет совершенно ненужное в данном случае пояснение. – Это очень неэкономичный портативный компьютер».

Одним из наиболее известных арт-проектов Деллера была историческая реконструкция битвы при Оргрив – одного из наиболее серьезных уличных столкновений во время забастовки шахтеров в 1984 году. В прошлом году он и Кейн курировали выставку современного народного искусства в Барбикане. «Нам действительно интересно, чем занимаются другие люди, – говорит Деллер. – Чье-то хобби может быть произведением искусства».

Тем временем Гиббс, перепачканный маслом, любовно подкармливает экспонат из канистры, энтузиазма ему не занимать. Он познакомился с Деллером и Кейном благодаря галерее «Тернер Контемпорари» (Turner Contemporary) в городе Маргит, которая оказала содействие в создании компьютера на пару. Паровой котел фирмы «Мэрриуэзер» (Merryweather) был выплавлен в 1945 году и первоначально использовался для прокачки воды в пожарной машине. Весьма солидный на вид, он оснащен медным краником, изящным свистком и крепкой оболочкой из тикового дерева.

Художники утверждают, что нынешняя эпоха ассоциируется у них с выдающейся картиной Уильяма Тернера «Последний рейс корабля «Отважный», знаменующей собой период, когда огромные парусные судна уступили свои позиции пароходам. А в наше время те, кому, будучи ребенком, довелось путешествовать на паровозе, с легкостью ориентируются в сети Интернет. «Сегодня мы достигли некоторой новой точки отсчета в британской истории. Мы видим конец эпохи», – говорит Деллер.

  • Дата публикации: 22.10.2010
  • 299

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться