Пеллеты на экспорт

Пеллеты на экспорт

Дополнительный вид продукции – топливные пеллеты из соломы – недавно начало выпускать торфобрикетное производственное управление «Березовское», расположенное в Ивацевичском районе, сообщает источник брестской газеты «Заря»

Это стало возможным благодаря инвестиционной деятельности головного предприятия – УП «Брестоблгаз». Была закуплена специальная линия по выпуску топливных пеллет, в качестве сырья для которых предприятие использует солому рапса и тритикале. Ее измельчают, а потом прессуют в пеллеты и упаковывают. Оборудование и другие затраты обошлись в 1,8 млрд рублей.

По словам директора ТПУ «Березовское» Валерия Пунько, предприятие только в начале пути – линию запустили всего три месяца назад, в июле вышли на постоянную работу и теперь перерабатывают в сутки до10 тонн соломы. Выпущено уже более 260 тонн пеллет.

Взаимную выгоду от нового производства получают и сельхозпредприятия, с которыми заключены договора на поставку соломы, а также и само ТПУ «Березовское». Ранее это сырье из-за жесткости нельзя было использовать даже в качестве подстила для животных. Теперь предприятие не только сможет использовать пеллеты для своих нужд, экономя на топливе для обогрева собственных помещений, но и зарабатывать на этом, продавая их за рубеж, – продукция эта считается экспортоориентированной. Уже есть договора с заказчиками из Польши, куда отправилась не одна партия пеллет, прорабатывается вопрос с поставками в Чехию и Германию. Иностранные заказчики заинтересованы в их покупке, учитывая, что это экологически чистое топливо. Кстати, пеллеты из соломы стоят на втором месте по теплоотдаче после пеллет из опилок.

В будущем ТПУ «Березовское» планирует установить вторую линию для производства пеллет и надеется, что их новой продукцией заинтересуются и на отечественном рынке.

  • Дата публикации: 21.08.2012
  • 523

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться