Переговоры в Канкуне могут превратиться в «конференцию зомби»

Переговоры в Канкуне могут превратиться в «конференцию зомби»

Переговоры на тему изменения климата, завершающиеся в мексиканском городе Канкун, направлены на принятие новых решений по сохранению лесов и помощи бедным странам. Впрочем, помешать этому могут существенные разногласия между развитыми и развивающимися странами.

 

Китай, Индия, Бразилия и ЮАР настойчиво призывают развитые страны принять новые ограничения на использование ископаемых видов топлива, которые станут продолжением договоренностей, прописанных в Киотском протоколе (срок его действия истекает в 2012 году). Однако Япония, Канада и Россия отказались принимать новые документы, ссылаясь на то, что на 2 страны с самым высоким уровнем выброса вредных веществ в атмосферу, США и Китай, эти ограничения не распространяются. Следовательно, проекты не имеют смысла.

После провала прошлогодних переговоров по принудительному снижению выброса вредных веществ в атмосферу, проходивших в Копенгагене, ООН уменьшила масштаб планов, сосредоточившись на серии программ по защите окружающей среды. Если неудачей обернется и саммит в Канкуне, исчезнет уверенность в способности ООН возглавлять мировую борьбу с глобальным потеплением.

«По самым пессимистичным прогнозам, процесс обсуждения противодействия изменениям климата может превратиться в «конференцию зомби», не приносящую реальной пользы, - заявил Министр энергетики и климатических изменений США Крис Хун, также приехавший в Канкун. - В следующий раз какая-нибудь страна решит, что раз не принимаются решения, то нет смысла посылать министров на такие мероприятия. Можно отправить рядового гражданина!»

  • Дата публикации: 10.12.2010
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться