Переход на летнее время экономит 0,06% годового электропотребления

Переход на летнее время экономит 0,06% годового электропотребления

Эффект по экономии электроэнергии от перехода на летнее время составляет около 20 млн кВт.ч, или 0,06% годового электропотребления объединенной энергосистемы Беларуси. Об этом сообщила помощник министра энергетики Людмила Зенькович.

В Минэнерго пояснили, что переход на летнее время влияет на формирование вечернего максимума: он наступает на 2 часа позднее и становится меньше на 150 МВт, суточное потребление электроэнергии уменьшается на 0,96 млн кВт.ч. При отмене летнего времени суточное потребление электроэнергии увеличивается на 0,56 млн кВт.ч., вечерний пик нагрузки возрастает на 120 МВт и наступает на 1 час раньше.

Для оценки изменения электропотребления Беларуси при переходе на летнее время рассматривались среднесуточные графики рабочих дней за неделю до и после перевода часов.

В то же время в Минэнерго отметили, что экономии электроэнергии от перехода Беларуси на зимнее время нет. "Для Беларуси эффект от перехода на сезонное время имеет непродолжительный период (около месяца) весной. Остальное время года экономического эффекта не наблюдается", - сказали специалисты.

В России с осени нынешнего года планируется отменить переход на зимнее время. Вопрос о возможности отмены в Беларуси сезонных переводов стрелок часов будет рассмотрен по поручению правительства межотраслевой комиссией времени, частоты и определения параметров вращения Земли до лета 2011 года. Эта комиссия традиционно принимает решение о введении летнего и зимнего времени в Беларуси. Планируется дополнительно изучить мнения министерств и ведомств относительно того, осуществлять ли осенью 2011 года переход на зимнее время. Также межотраслевая комиссия будет внимательно следить за действиями в этой области в Российской Федерации.

Таким образом, переход на летнее время состоится: 27 марта 2011 года в 2.00 стрелки переводятся на один час вперед.

Процедура перевода стрелок в Беларуси как независимом государстве осуществляется с 1996 года в соответствии с решением правительства. Это переход на летнее и зимнее время весной и осенью в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября. Цель перевода стрелок - сохранить пространство, где скоординированы временные переходы. Еще один фактор, аргументирующий перевод стрелок на летнее и зимнее время, - в большей степени использовать светлое время суток для активной деятельности человека. Значимой причиной также называют экономию электроэнергии. В настоящее время такой переход осуществляют более 80 стран мира. В то же время страны ЕврАзЭС Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан не переводят стрелки часов на летнее и зимнее время. В России соседний часовой пояс с Беларусью отличается на один час.

  • Дата публикации: 24.03.2011
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться