Переработка нефти на Украине за 11 месяцев снизилась вдвое

Переработка нефти на Украине за 11 месяцев снизилась вдвое
Переработка нефтяного сырья на украинских НПЗ и Шебелинском ГПЗ в январе-ноябре 2012 г. снизилась более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 4,26 млн т. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности, передает OilNews. Поставки сырья на украинские НПЗ за 11 месяцев текущего года упали на 42,5% по сравнению с январем-ноябрем 2011 г. и составили 4,53 млн т.

Отметим, что в ноябре Надворнянский НПЗ (ПАО «Нефтехимик Прикарпатья», контролируется группой «Приват») впервые в 2012 г. переработал нефть – 9,1 тыс. т. Как пояснил OilNews источник на заводе, переработка была осуществлена в рамках подготовки НПЗ к зиме.

«Нефть и нефтепродукты вытеснили воду из трубопроводов и зимой оборудование не будет замерзать. Дальнейшую переработку не планируем из-за отсутствия сырья», – отметил собеседник.

Напомним, в настоящее время из шести НПЗ страны функционирует только Кременчугский НПЗ. Лисичанский НПЗ остановлен в марте 2012 г., Одесский НПЗ (принадлежит ОАО «ЛУКОЙЛ») простаивает с ноября 2010 г. Херсонский НПЗ (контролируется группой «Континиум») не осуществляет переработку сырья с 2005 г. Технически отсталые Дрогобычский и Надворнянский НПЗ (контролируются группой «Приват») в 2012 г. сырье практически не перерабатывали.
  • Дата публикации: 10.12.2012
  • 207
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться