Переворачивая земной шар…

Переворачивая земной шар…

В недалеком будущем, благодаря нанотехнологиям, магазины смогут работать без кассиров. Уже  в конце 2012 года в Москве откроется первый подобный объект в одной из федеральных торговых сетей. А поскольку эта сеть присутствует и в Тольятти, если эксперимент окажется удачным, «магазины будущего» появятся и в нашем городе.

Новость эту сообщил председатель правления ОАО «РОСНАНО», член Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России Анатолий Чубайс. Встречу корреспондента «Городских ведомостей» с Анатолием Борисовичем организовал клуб региональной журналистики. Чубайс рассказал много интересного. О том, что такое  РОСНАНО и  зачем было  создано. О том, что компании выделили 300 млрд рублей – серьезные деньги как по российским, так и по международным масштабам, и в 2010 году объем произведенной компаниями РОСНАНО продукции составил 1,7 млрд рублей. А к 2015 году объем планируется увеличить до 900 миллиардов и привлечь как можно больше частных предпринимателей.

– Сегодня у нас довольно много утвержденных бизнес-проектов – 104, – рассказывает Анатолий Борисович. – Совокупный объем инвестиций по ним составляет около 310 миллиардов рублей. Из этих 310 примерно 140 миллиардов должно вложить РОСНАНО, а 170 – частные соинвесторы. Именно за ними, а не за собой мы всегда оставляем контроль в создаваемых бизнесах и проектах. У нас практически никогда не бывает доли больше 50%. И это – фундаментальный принцип.
Загляни в будущее

Недавно компании разрешили создавать проекты вне российской юрисдикции и даже финансировать их не через нашу, а через другие страны. Но как бы ни шел финансовый поток – результатом должно стать строительство завода в России. Спектр проектов достаточно обширен и неоднороден: солнечная энергетика, опто-электроника, нанопокрытия, инновационная фармацевтика, инновационная медицина, нанокомпозитные материалы и т.д. Все это способно существенно изменить нашу жизнь.

Но вернемся к магазинам без кассиров. RFID (англ. Radio Frequency IDentification), радиочастотная идентификация – запомните это понятие. Смысл состоит в том, что пластиковая карточка, не обладая собственным источником энергии, получает радиосигнал. Он позволяет считать заложенную в ней информацию, а затем эту информацию обновить. Существующий сегодня в каждом изделии штрих-код решает ту же самую задачу. Если заменить его RFID-карточкой, то и кассир магазину будет уже не нужен. Вы взяли продукты и ушли. Деньги автоматически спишутся с карты. Возможность оплаты в автоматическом режиме – это фундаментальное изменение технологии розничной торговли.

Другой пример, из области машиностроения: современные методы нанесения наноразмерных покрытий с помощью плазмотронов, которые радикально влияют на прочность поверхностей. Срок службы увеличивается в 5-8 раз. Сейчас эта технология освоена на заводе «НИР» – Новые Инструментальные Решения. И в РОСНАНО собираются внедрять ее и дальше.

А вот проект, который, по мнению Чубайса, способен перевернуть земной шар. Есть такой ученый, Владимир Скулачев, которого кто-то считает авантюристом, а кто-то – главным кандидатом на Нобелевскую премию по биологии. Последние двадцать лет он занимается теорией старения. Выдвинул тезис, что само по себе старение есть созданный эволюцией инструмент, который сама же эволюция лишает смысла. И доказывает это серьезными, достаточно обоснованными научными методами. Помимо теории Скулачев занимался прикладными работами, в ходе которых не просто вскрыл механизмы старения, но и предложил способ,  как его отложить. Способ этот связан с воздействием на клеточном уровне. Уникальная технология. Окажется ли она работоспособной – покажет время. Но в РОСНАНО в нее уже поверили и вложили серьезные средства. Вложили еще и потому, что увидели: помимо этой технологии на ее основе могут быть созданы лекарства против очень серьезных заболеваний, например, офтальмологических – катаракты и «сухого глаза». А вот это окупит проект в любом случае. Хотя стратегическая задача – даже не «таблетки от бессмертия», а, скорее, способность сохранять активную жизнь до самой смерти, избегая старческих болезней, предотвращать деградацию базовых функций организма до заданного срока. Стоит ли говорить о значимости?
Про Самару не слыхали…

По каким принципам в РОСНАНО выбираются проекты? Все очень просто. Достаточно послать запрос на сайт  www.rusnano.com. Система подачи заявок автоматическая. Их на сегодняшний день уже больше двух тысяч. Большая часть запросов российские, 30% из-за рубежа – из Силиконовой долины, Гарварда, Японии, Тайваня, Китая. Все они проходят «сито» экспертизы ведущих ученых с мировыми именами. По словам Чубайса, около тридцати губернаторов в России «просто в ежедневном режиме вгрызаются в эту тематику», стремятся развивать инновации. Очевидные лидеры – Томск и Татарстан. Но Самарской области в этом ряду, к сожалению, нет.

– Самара – один из немногих регионов, которых я не знаю в инновационном отношении. Слово «не знаю»  не означает, что там все плохо, – деликатно говорит Анатолий Борисович. –  Я не знаком с ситуацией по технопаркам в Самарской области. Зато знаю, что в стране девять из десяти технопарков – «ни о чем». Они не имеют отношения к инновационной экономике вообще. Это просто способ сдачи недвижимости в аренду с красивым названием. Вместе с тем есть технопарки, которые работают по-настоящему серьезно, такого мирового класса. Например, технопарк «Идея» в Казани…
Кадры решают многое

Есть очень простая вещь, которая отделяет науку от инноваций. По Чубайсу: «Наука есть превращение денег в знания. Инновация – превращение знаний в деньги». Вот именно вторым и занимается ОАО «РОСНАНО» – поддерживает не науку, а инновационный бизнес, а это совсем иной вид деятельности. Другое дело, что создаваемый инновационный бизнес нуждается в научной поддержке. И уже он в свою очередь будет финансировать науку, вкладывать деньги в развитие исследовательских центров. Это иная система финансирования, результат которой – определенный продукт, а не  толстый отчет, закинутый на верхнюю полку. Потому что заказчик заинтересован в результате.

Есть одна компонента, без которой в инновациях невозможно ничего – это профессионалы. Совершенно очевидно, что необходимо ликвидировать «нанотехнологическую безграмотность», готовя нужных специалистов.

– Когда мне с гордостью говорят: «В нашем институте мы готовим студентов по инновационной экономике», – я прошу показать методические материалы. Начинаю их читать, и мои оставшиеся рыжие волосы становятся дыбом от того, что я там вижу, – признается Анатолий Борисович. – Какая-то жуткая смесь Карла Маркса с Петраковым, которая называется инновационной экономикой. Это полный кошмар. Мы довольно активно взаимодействуем по образовательной части с коллегами, координируя образовательные усилия. Одно из направлений – разработка комплекса программ обучения инновационной экономике. Дальше мы точно будем делать учебники, кейсы, мастер-классы и так далее.

Сегодня практически в каждом бизнес-проекте, который поддерживает РОСНАНО, есть некая образовательная составляющая. Например, был  объявлен тендер среди российских вузов на разработку учебной программы для комплекта технологий, которые используются в производстве светодиодов, и дальнейшее по этой программе обучение. Победил питерский физтех. А наших, местных, среди 104 проектов, поддерживаемых РОСНАНО, нет ни одного. Но, надеемся, умные головы все же сумеют сказать в нанотехнологиях свое веское тольяттинское слово. Мы верим в это.

Денис Жидков, руководитель департамента экономического развития мэрии:

 – На самом деле мы знаем о нескольких проектах у нас в городе, которые можно условно отнести к нанотехнологиям. Например, это особое покрытие, вернее – вкрапления в краску фасадов, обладающие очень хорошими свойствами теплоизоляции. Все это будет реализовываться. Мы несколько раз встречались с представителями РОСНАНО на разных мероприятиях в Москве. Показали им некоторые проекты, находящиеся в инвестиционном плане города. Часть из них РОСНАНО заинтересовало. Но говорить о чем-то конкретном, о каких-то решениях рано. Пока идут предварительные переговоры. Думаю, процесс будет двигаться, тем более что у нас есть мощнейший научно-технический центр АВТОВАЗа и не менее мощная база ТГУ. Уверен: мы найдем точки соприкосновения

  • Дата публикации: 27.05.2011
  • 399

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться