Персонал АЭС в Фукусиме срочно эвакуирован

Персонал АЭС в Фукусиме срочно эвакуирован

Персонал АЭС в префектуре Фукусима срочно эвакуирован после очередного землетрясения, эпицентр которого находился примерно в 70 км от проблемной электростанции, сообщает телеканал Sky.

Пока нет данных, повлияло ли новое землетрясение магнитудой 6,3 на работу на АЭС. Однако возможно, что именно с подземными толчками связано срочное решение компании ТЕРСО увеличить уровень опасности до максимального уровня.

За всю историю седьмой уровень радиационной опасности был зафиксирован лишь в 1986г. после взрыва на Чернобыльской АЭС.

В ТЕРСО пока не объяснили, с чем связаны последние изменения.

Ранее появлялась информация о том, что этой ночью на одном из энергоблоков возник пожар. По официальным данным, его удалось достаточно быстро потушить.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошло сильнейшее в истории страны землетрясение, за которым последовали цунами и серия афтершоковых толчков. В результате на атомном комплексе в префектуре Фукусима произошло уже несколько взрывов и продолжается утечка радиации.

 

Масштабы аварии на АЭС "Фукусима-1" в японской провинции Фукусима могут превзойти чернобыльский показатель. С таким заявлением выступил накануне представитель компании-оператора аварийной станции TEPCO Дзюнити Мацумото, сообщают японские СМИ. По его словам, есть опасность, что общий объем выброса радиации может превысить показатель 1986г.

Между тем представители Национального агентства по атомной и промышленной безопасности Японии заявляют, что ситуация на аварийной АЭС принципиально отличается от чернобыльской. По предварительным данным, сейчас объем выброса радиоактивных веществ не превышает 10% от чернобыльского антирекорда.

Однако ряд экспертов принципиально не согласны с такой оценкой ситуации: в поселениях, расположенных в 40-50 км от станции (территории, не включенной в зону отчуждения), уровень радиации превышает норму в 7-9 раз.

В ночь на 12 апреля Национальное агентство повысило уровень опасности на АЭС с пятого до максимального седьмого. Подобный уровень угрозы применялся всего один раз в истории - в печально известном Чернобыле.

Сегодня на АЭС "Фукусима-1" был зафиксирован новый пожар. Огонь был замечен над четвертым реактором около 6:38 утра по местному времени (1:38 мск). Справиться с возгоранием удалось усилиями одного отряда пожарных. Причины возгорания не были озвучены.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошло сильнейшее в истории страны землетрясение, за которым последовали цунами и серия афтершоковых толчков. В результате на атомном комплексе в префектуре Фукусима произошел отказ охладительных систем, что привело к нескольким взрывам и утечке радиации. Справиться с последствиями аварии не удается до сих пор.

  • Дата публикации: 12.04.2011
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться