Перспективы переговоров «шестёрки» и Ирана сомнительны

Перспективы переговоров «шестёрки» и Ирана сомнительны
На 17 декабря запланирован очередной раунд переговоров представителей «шестёрки» (США, Россия, Британия, Германия, Франция, Китай) и Ирана по вопросам отмены международных санкций взамен на остановку иранской ядерной программы.

В переговорном процессе сложилась патовая ситуация – достигнутый сторонами прогресс никак не подойдёт к новому качественному прорыву. Новый раунд переговоров, который пройдёт на уровне замминистров, тоже оценивается экспертами как бесперспективный – не та политическая ситуация и не та конъюнктура на нефтяных рынках.

Предыдущая встреча, 18-24 ноября, тоже была не так чтобы провальной, но и ощутимых результатов не принесла. «Шестёрка» опять предложила Ирану отмену эмбарго, Иран опять «на голубом глазу» утверждал, что никакого оружия не разрабатывает, и в результате, итогового соглашения не удалось достичь в установленный срок. 

Стороны договорились продлить до марта действие женевского соглашения 2013 года о временном ограничении иранской ядерной программы и частичном снятии международных санкций, то есть остались там же откуда стартовали. Прийти к окончательному соглашению, переговорщики решили не позднее 1 июля 2015 года.

Иран, в результате введённых санкций испытывает серьёзнейшее давление на экономику. По объёму добычи страна, за годы действия эмбарго, скатилась со второго места среди стран ОПЕК до шестого, снизив производство нефти в 4.6 раза. Евросоюз, в свою очередь, нуждается в альтернативе российскому газу, и Иран может поставлять значительные его объёмы. Несмотря на взаимную заинтересованность в результате, очередной раунд переговоров не внушает особенного оптимизма по поводу прогресса в отношениях Тегерана и «шестёрки». 

При текущих котировках нефти это скорее плюс. После отмены эмбарго, если об этом получится договориться, Иран будет наращивать объёмы добычи, и рынок захлебнется от избытка предложения. Поэтому вероятность того, что стороны придут к соглашению в ближайшее время, крайне мала.

  • Дата публикации: 16.12.2014
  • 136

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться