Первая АЭС в Казахстане может появиться в ближайшие 10 лет

Первая АЭС в Казахстане может появиться в ближайшие 10 лет

Первая атомная электростанция в Казахстане может появиться в ближайшие 10 лет. Об этом заявил заместитель председателя правления АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" Сергей Яшин, выступая сегодня на форуме Kazenergy-2011 в Астане.

"Работа уже начата, если будет принято решение о строительстве АЭС и с учетом того, какие сегодня есть технологии по строительству станций, атомная станция может появиться в Казахстане в ближайшие 10 лет", - сказал Сергей Яшин.

Он отметил, что в 2011 году правительством Казахстана утверждена программа развития атомной отрасли. Программа закладывает основы развития атомной энергетики в республике. "В ближайшее время нам предстоит определить роль и место атомной энергетики в энергобалансе страны, определиться с местами размещения атомных станций, выбрать оптимальные ядерные технологии в первую очередь безопасные, а также решить большой комплекс вопросов, начиная с подготовки кадров и разработки нормативной документации для использования атомной энергии и заканчивая возможностью участия казахстанских предприятий в строительстве АЭС", - добавил Сергей Яшин.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 05.10.2011
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться