Первая микротурбинная электростанция на биогазе в Литве

Первая микротурбинная электростанция на биогазе в Литве

В Литве, на юго-западе страны в городе Мариямполе, заработала первая микротурбинная мини-ТЭС на биогазе водоочистных сооружений. В основе энергоцентра – микротурбинная установка Capstone С200 электрической мощностью 200 кВт и теплоутилизатор IVAR Industry14T12R тепловой мощностью 245 кВт. Проект был реализован российской компанией «БПЦ Инжиниринг» (г. Москва), которая выполнила поставку основного оборудования, шефмонтаж и пуско-наладку.

 Заказчик строительства - UAB Arginta. Строительство биогазовой микротурбинной электростанции осуществлялось за счет финансовой поддержки развития водоочистной инфраструктуры Евросоюзом в рамках Водной инициативы ЕС. Проект интересен, прежде всего, тем, что в качестве топлива для микротурбины используется анаэробный газ, получаемый из осадка городских сточных вод и содержащий всего 60% метана и 0,3% сероводорода. Ранее применяемые газопоршневые машины мощностью по 160 кВт предъявляли требования к минимальному содержанию метана в топливе на уровне 80% и допускали не более 0,1% сероводорода. Микротурбины же стабильно работают на топливе с высоким содержанием сероводорода (до 4-7%), азота, различной теплотворной способностью и меняющимся метановым числом.

 – При эксплуатации газопоршневых машин такой состав газа не позволял системе работать в режиме максимальной эффективности, а также создавал риск детонации двигателя, – говорит  директор UAB Arginta Артурас Мразаускас.  –Благодаря особенностям конструкции и использованию высокопрочных антикоррозийных материалов, микротурбина позволила решить данную проблему.

– В пользу преимущества микротурбин в сравнении с ГПУ свидетельствует также их более высокая технологичность и экономическая эффективность, –отмечает Артурас Мразаускас. – По подсчетам UAB Arginta, использование микротурбин за 15 лет эксплуатации увеличит прибыль компании с учетом капитальных затрат и расходов на обслуживание энергоцентра, на 1 млн. евро в сравнении с газопоршневыми машинами.

2.jpg

Микротурбина проста в управлении и неприхотлива в обслуживании. Периодические сервисные работы проводятся не чаще одного раза в год (каждые 8000 часов наработки). Использование инновационной разработки в конструкции микротурбины – воздушного подшипника – исключает необходимость использования масла и других лубрикантов и повышает надежность установки, поскольку количество трущихся деталей сведено к минимуму, что снижает риск поломки оборудования.По завершении строительства нового объекта морально и физически устаревшие газопоршневые агрегаты были демонтированы. Микротурбинный энергоцентр работает параллельно с централизованной сетью и ежедневно утилизирует от 1500 до 2500 нм3 этого газа в зависимости от загрязненности сточных вод. При этом установка эластична к нагрузке и одинаково эффективно работает на данном газе в диапазоне от 50% до 100%  мощности без существенного снижения КПД, который в режиме когенерации, может достигать 90%. В случае сокращения объема газа добор необходимой электроэнергии осуществляется от сети. Таким образом, микротурбинный энергоцентр покрывает собственные нужды очистных сооружений в объеме от 40% до 100%, а утилизируемое тепло используется для подогрева метантенков. Регулирование мощности энергоцентра осуществляется в автоматическом режиме в зависимости от уровня газа в биогазовом резервуаре объемом 200 м3. Полная автоматизация работы оборудования позволила сократить количество обслуживающего персонала.

– Данный проект для нас является значимым с точки зрения опыта, так как это первый проект энергоснабжения с использованием биогазовых технологий, которые стремительно развиваются во всем мире, – говорит генеральный директор «БПЦ Инжиниринг» Александр Скороходов. – В России и ряде стран СНГ их развитие пока тормозит отсутствие финансовых инструментов и законодательной базы. Но, пример с утилизацией попутного нефтяного газа в России демонстрирует, что если эти барьеры будут устранены, то данные технологии ждет большое будущее. Мы установили уже более 1000 микротурбин на территории СНГ и, как показывает практика, они являются оптимальным решением для работы со сложными газами, в том числе с биогазом, в сравнении с альтернативными видами энергетического оборудования для распределенной энергетики.

Высокая энергетическая эффективность, экономичность и экологичность микротурбин была подтверждена эксплуатацией на объектах предприятий самых разных отраслей – в добыче нефти и газа, в промышленности, жилищно-коммунальном секторе, транспорте и связи. Микротурбинные установки рекомендованы Департаментом по энергоэффективности Республики Беларусь к применению в проектах повышения энергетической эффективности на промышленных предприятиях страны. В настоящее время в Беларуси микротурбинные мини-ТЭС эксплуатируют КПУП «Обольский керамический завод», Барановичское локомотивное депо, санаторно-курортные комплексы «Приозерный», «Спутник» и ряд других объектов.

 

 

По материалам bpcenergy.ru.

  • Дата публикации: 06.08.2013
  • 691
  • Источник:
  • energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться