Первая в Польше АЭС будет построена на деньги энергоконцерна PGE SA и трех частных компаний

Первая в Польше АЭС будет построена на деньги энергоконцерна PGE SA и трех частных компаний

Две частные польские энергокомпании Tauron и Enea и производитель меди KGHM Polska Miedz договорились о совместном финансировании с PGE SA строительства атомной электростанции в своем государстве, сообщила пресс-служба сайта энергоконцерна PGE SA.

Согласно планам компаний, АЭС должна быть построена до 2025 года. Недостающее финансирование предполагается найти до конца 2012 года, а в 2013 году будет выбрана площадка непосредственно для строительства АЭС.

Глава Tauron Дариуш Любера отметил стремление его компании к 2025 году иметь в портфеле генерации несколько сотен мегаватт атомной электроэнергии.

Руководитель Enea Мацей Овчарек сообщил, что его компания ищет замену углю в качестве топлива для своих электростанций

В то же время идея строительства атомной станции подвергается жесткой критике со стороны части общественности и экологических организаций. Недовольные считают однобокой проводимую правительством страны кампанию популяризации идеи строительства АЭС.

Пятого сентября 2012 года, в польском городе Крыница-Здруй, оператором будущей АЭС станет дочернее предприятие компании PGE — PGE Energia Jadrowa 1, а Tauron, Enea и KGHM купят в операторе доли.

Ранее эти же компании создали с нефтегазовым монополистом PGNiG SA консорциум по разведке и добыче сланцевого газа на севере Польши.

«PGE рассматривает возможность допуска деловых партнеров в проект через участие в капитале созданной PGE для реализации атомного проекта компании.

Это может положительно сказаться на повышении эффективности бизнес-проекта, а частности, благодаря разделению рисков и более эффективному управлению ключевыми элементами инвестиционного проекта», — сообщил глава правления PGE Кшиштоф Килиан.

  • Дата публикации: 10.09.2012
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться