Первая в США электростанция по захвату углекислого газа

Первая в США электростанция по захвату углекислого газа
Электростанция Kemper, работающая на сжигании угля в штате Миссисипи станет первой в США установкой, использующей технологию захвата и хранения углекислого газа. Ее планируется запустить в первой половине 2016 года.

Однако огромная стоимость проекта – более $5 млрд., вкупе с противостоянием со стороны групп по защите окружающей среды, которые утверждают, что это непроверенная технология, заставляет даже строителей электростанции усомниться в будущем "чистого угля".

На станции мощностью 582 МВт будет ежегодно сжигаться около 4 млн. тонн низкосортного бурого угля.  Новая технология позволит избавляться от 2/3 части выбросов углекислого газа. Захваченный газ будет использоваться двумя компаниями в штате Миссисипи для третичного метода нефтедобычи.

Представители Агентства по защите окружающей среды (EPA) и другие сторонники данной технологии считают, что такие проекты как Kemper обеспечат будущее для угольной промышленности в соответствии с новыми правилами по борьбе с изменением климата, одобренными администрацией Барака Обамы в сентябре 2013 года.

В новых правилах оговаривается необходимость сокращения выбросов углекислого газа с 1700 футов на 1 МВт/ч электрической энергии до 1100.

Компания  Southern начала лицензировать свою технологию по всему миру, надеясь продавать ее в такие страны как Китай, Индия, Пакистан и Польша, где имеются запасы бурого угля.

Несмотря на жизнеспособность технологии захвата выбросов, она не может применяться на всех электростанциях.

"Расположение станции в округе Кэмпер - недалеко от источника топлива и рядом с трубопроводами для CO2 – делает ее правильным выбором для Миссисипи и других мест с подобными характеристиками. Но эта силовая установка не должна служить основой для внедрения новых стандартов по выбросам для  всех электростанций, работающих на угле", – сказал представитель Southern.

Еще до разработки новых правил по выбросам американская угольная промышленность испытывала конкуренцию со стороны индустрии дешевого природного газа.

С 2010 года в США было закрыто около 150 угольных электростанций. Из-за высоких капитальных затрат в стране разрабатываются только три других подобных проекта по захвату CO2. 

"Если природный газ доступен в больших количествах по приемлемой цене, никто не будет собираться строить очередную угольную станцию", – сказал Рэндал Раш, инженер компании Southern.

Между тем, экологические группы рассматривают индустрию захвата угля как фиговый лист для защиты EPA от оппозиции по отношению к их новым климатическим правилам, которые позволяют и дальше использовать полезные ископаемые, хоть и с меньшим количеством выбросов.

По словам директора Sierra Club Луи Миллера, технология захвата углекислого газа увековечивает использование полезных ископаемых и задерживает переход к возобновляемым источникам энергии.

Он добавил, что компания Southern никогда не была серьезно заинтересована в разработке технологии захвата газа, и использовала гранты федерального правительства для продвижения своих собственнических интересов в области технологии газификации.

Компания получила около $700 млн. в виде федеральных грантов и налоговых скидок, и была уполномочена возвратить в бюджет по меньшей мере $2,8 млрд. от затрат на строительство Kemper путем увеличения тарифов на коммунальные услуги – этот округ один из беднейших регионов в стране.

  • Дата публикации: 21.01.2015
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться