Первые образцы металлостеклянных герметичных кабельных проходок получены в Китае

Первые образцы металлостеклянных герметичных кабельных проходок получены в Китае

Первый в Китае коммерческий высокотемпературный реактор (HTR) в провинции Шаньдун станет одной из самых современных ядерных установок в мире. В проекте используются только самые безопасные и надежные из доступных на сегодня технологий. В качестве поставщика металлостеклянных герметичных кабельных проходок (ПГК - проходки герметичные кабельные модульные) была выбрана компания SCHOTT. Первую проходку уже доставили в Институт ядерных и новых энергетических технологий (INET) в Университете Цинхуа.

Китай, крупнейший потребитель электроэнергии в мире, сосредоточил свои усилия на том, чтобы, используя научные и технические достижения, добиться энергетической независимости и обеспечить безопасность окружающей среды. В связи с этим многие считают, что страна занимает лидирующие позиции в области создания новых ядерных реакторов.

Например, высокотемпературные реакторы с засыпкой из шаровых тепловыделяющих элементов (HTR-PM) считаются одними из самых многообещающих реакторов нового поколения, в том числе благодаря их безопасности. Демонстрационный реактор сейчас строится в промышленной зоне Шидаовань в китайской провинции Шаньдун. Компания SCHOTT была выбрана для оснащения реактора уникальными металлостеклянными проходками (ПГК).

Уникальные свойства технологии металлостеклянной герметизации компании SCHOTT убедили Ксу Юанхуэй (Xu Yuanhui), заместителя генерального директора компании Chinergy (основного подрядчика, отвечающего за реализацию проекта HTR) в правильности его выбора: «Как показали наши исследования и сравнения, ПГК от SCHOTT отвечают высоким требованиям, предъявляемым к точности и качеству работы в условиях высокотемпературных реакторов. Именно поэтому для демонстрационного реактора мы выбрали их из числа многих поставщиков. Кроме того, у SCHOTT весьма хорошая репутация, это надежный поставщик. Это очень важно для нашего проекта HTR. Успешное завершение демонстрационного реактора подготовит основу для разработки модульных ядерных реакторов будущего».

Фукусима решительно дала понять, насколько важна безопасность

После инцидента на Фукусиме в марте 2011 года китайское правительство временно приостановило рассмотрение и утверждение новых проектов в области ядерной энергетики. Также были назначены проверки безопасности действующих и строящихся реакторов. В конце июля 2011 года команда из 40 экспертов и представителей различных государственных структур, научной общественности и учреждений, связанных с ядерной энергетикой, провели исследование по вопросам безопасности в Шидаовань.

Токийская энергетическая компания (TEPCO), оператор АЭС в Фукусиме, недавно воссоздала произошедшую природную катастрофу, которая привела к отказу всех имеющихся источников питания системы охлаждения реактора с кипящей водой. Согласно анализу TEPCO, температура внутри защитной оболочки выросла с 60 до более чем 250 градусов Цельсия, в то время как проектное давление было превышено более чем в два раза. Крайне высокие уровни температуры и давления, видимо, деформировали эпоксидные проходки электрических вводов на Фукусиме, что, в свою очередь, способствовало утечке взрывоопасного водорода (более подробную информацию от TEPCO можно найти по адресу http://www.pref.niigata.lg.jp/HTML_Article/928/301/110621_2.pdf; версия текста доступна на японском языке).

Высокотемпературный реактор нового поколения проходит этап широкомасштабных испытаний

«Условия внутри HTR накладывают высокие требования. Давление внутри реактора составляет около 80 бар, а температура теплоносителя может достигать 1000 градусов Цельсия. Даже у стенки корпуса высокого давления температура составляет около 150 градусов Цельсия, — объясняет профессор Чжоу Хуэйжонг (Zhou Huizhong) из Института ядерных и новых энергетических технологий в Университете Цинхуа. — Уникальный опыт SCHOTT в области металлостеклянной герметизации, и особенно в ядерной отрасли, убедил нас, что эта технология полностью подходит для реализации наших передовых ядерных проектов».

«Наши стандартные металлостеклянные герметичные проходки способны спокойно выдерживать температуры в диапазоне от –200 до +240 градусов Цельсия. Особая комбинация материалов на некоторое время допускает даже нагрев до 1000 градусов, — заявил доктор Оливер Фриц (Dr. Oliver Fritz), директор по технологиям подразделения ядерной безопасности SCHOTT Electronic Packaging, — Как показали последние испытания, наши проходки остаются непроницаемыми для воздуха даже при скачках давления до 100 бар. На сегодня это самая безопасная и надежная технология герметизации кабельных проходок».

Источник: «Энергоэксперт»

  • Дата публикации: 05.12.2011
  • 172
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться