Первые в мире лифты на солнечной энергии будут установлены в Германии

Первые в мире лифты на солнечной энергии будут установлены в Германии
Швейцарский производитель Schindler оборудует четырехэтажный жилой комплекс в немецком Нордерштедте семью лифтами на солнечных батареях.

Это первые лифты в мире, которые в повседневном режиме будут работать только на солнечной энергии. До сих пор осуществлялась только опытная эксплуатация в Барселоне.

Электроэнергию лифты получать от модулей, размещенных на крыше новостройки с несколькими входами. Фотоэлеметы в панелях будут превращать солнечный свет в электрическую энергию, а ее избыток — заряжать батарею, размещенную в подвале здания. Батарея накапливает 7 кВт·ч, чего должно хватить на энергоснабжение до 400 перемещений лифтом, даже ночью и при отключении электричества.

Сколько «зеленой» электроэнергии с крыши должно непосредственно потребляться, и какие объемы поступать в аккумулятор, инженеры Schindler будут регулировать с помощью специально разработанной программы. Кроме того, эта программа направляет в батареи энергию, возникающую при торможении лифтов.

Стоит отметить, что усовершенствованная система менеджмента электроэнергии является результатом сотрудничества между Schindler и двумя пионерами в области полетов Бертраном Пикар и Андре Боршбергом. Швейцарцы используют программу в своем самолете на солнечных батареях Solar Impulse 2, на котором сейчас совершают кругосветное путешествие.

  • Дата публикации: 06.04.2015
  • 147

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться