Первый польский сланцевый газ появится на переломе 2014-2015 годов

Первый польский сланцевый газ появится на переломе 2014-2015 годов

Министр по делам государственного имущества Польши Николай Будзановский  полагает, что первый добытый в этой стране сланцевый газ появится на переломе 2014-2015 годовПишет "Речьпосполита", ссылаясь на Польское агентство печати.

–Наличие сланцевого газа в Польше подтверждено…  Ключевой задачей польских геологов и фирм топливного сектора является определение, сколько такого газа, – заявил он в четверг в выступлении по радио TOK FM.И. – Нынешние предположения опираются сугубо на теории. А чтобы по-настоящему утверждать, каковы те запасы, надо пробурить большое количество скважин, как минимум, несколько десятков, что и должно быть сделано до истечения нынешнего года. Тогда и можно будет утверждать точно, это один или два триллиона кубических метров. Этого нам хватило бы на пятнадцать лет потребления.

Министр также подчеркнул, что нужно развивать и инфраструктуру, которая необходима при добыче сланцевого газа. Это и строительство новых газопроводов, новых терминалов сжиженного газа, чтобы поставлять добытое сырье на мировые рынки. Речь идет о долгосрочных вложениях.

Американское агентство энергетической информации оценило польские месторождения сланцевого газа в 5,3 триллиона газа. Польский государственный геологический институт предполагает, что запасы намного меньшие. Полный доклад, касающихся этих расчетов, в Польше будет опубликован 21 марта. 

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 15.03.2012
  • 269

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться