PetroChina получила 100% в проекте по добыче нефти из битумных песков в Канаде

PetroChina получила 100% в проекте по добыче нефти из битумных песков в Канаде

Канадская Athabasca Oil Sands Cor продала долю в проекте по добыче углеводородов из нефтеносных песков MacKay River китайской PetroChina за 673 миллиона долларов, сообщила Athabasca.
 
Компания реализовала опцион по продаже 40% в проекте на севере провинции Альберта после того, как ранее продала PetroChina 60% в этом проекте.
 
Таким образом, PetroChina стала стопроцентным владельцем проекта. При этом аналитики отмечают, что ранее китайские компании, как правило, стремились получить миноритарную долю в подобных месторождениях в Канаде.
 
Как отметила Athabasca, решение о продаже доли было принято в связи с тем, что компания намерена сосредоточиться на других проектах.
 
По словам председателя совета директоров компании Билла Галлачера (Bill Gallacher), Athabasca Oil Sands планирует обеспечить около половины добычи за счет нефтеносных песков.
 
Добыча на проекте MacKay River должна начаться в 2014 году и составить 35 тысяч баррелей в день, затем ее планируется довести до 150 тысяч баррелей в сутки.
Китай является вторым в мире потребителем нефти, и огромные запасы Канады могут удовлетворить растущие потребности азиатской страны. Извлекаемые запасы нефти в песках одной лишь провинции Альберты оцениваются в 180 миллиардов баррелей, при этом основным экспортным рынком является США. Однако Канада стремится диверсифицировать поставки нефти. После задержки решения по проекту строительства трубопровода Keystone XL для экспорта нефти в США Канада заявила о намерении выйти на азиатские рынки.


 

  • Дата публикации: 04.01.2012
  • 301

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться