PetroVietnam в поисках новых зарубежных партнеров по нефтегазовым проектам

PetroVietnam в поисках новых зарубежных партнеров по нефтегазовым проектам
PetroVietnam ищет партнеров для расширения добычи углеводородов как внутри страны, так и за рубежом для удовлетворения энергетических потребностей растущей экономики Вьетнама.



За последние годы добыча нефти во Вьетнаме выросла до 120 тыс барр/сут PetroVietnam стремится нарастить ее к 2015 году до 180 тыс тыс барр/сут, а к 2020-му - до 470 тыс барр/сут.

Рост потребления энергоносителей во Вьетнаме, составляющий около 15% в год, заставляет компанию увеличивать объем средств, выделяемых на геологоразведку за пределами страны.

Сейчас PetroVietnam участвует в 20 E&P-проектах в 15 странах, включая Южную Америку, Северную Африку, Центральную и Юго-Восточную Азию.

Внутри страны геологоразведочные работы сосредоточены на прибрежном шельфе. Но власти Вьетнама говорят, что на сверхглубоководных участках могут находиться значительные ресурсы природного газа.

Добавим, что Газпром рассчитывает начать в июне 2013 г добычу на шельфе Вьетнама.

В 2012 г в присутствии Президента Вьетнама подписаны соглашения о подготовке и переподготовке кадров и о вхождении Газпрома в проект по совместному освоению лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Вьетнама, в рамках действующего Соглашения о стратегическом партнерстве между Газпромом и Petrovietnam.

Соглашение о вхождении предусматривает получение Газпромом 49 %-й доли в Соглашениях о разделе продукции, на условиях которых реализуется этот проект.

И Зарубежнефть работает во Вьетнаме больше 30 лет: ее СП с PetroVietnam — Вьетсовпетро– ведет разработку месторождений Белый Тигр, Дракон, Южный Дракон – Морская Черепаха.

Но добыча на действующих проектах падает – в 2013 г она снизится на 4,4% – до 6,14 млн тонн.

СП Вьетсовпетро было создано в 1981 г и начало добычу нефти на южном шельфе Вьетнама в 1986 году.  Добыча в рамках СП планово сокращается с учетом степени выработанности.


Отметим, что недавно Вьетнам приступил к реализации проекта НПЗ Нгишон стоимостью 9 млрд долл США. Этот НПЗ станет одним из крупнейших нефтехимических комплексов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Строительство НПЗ Нгишон, которое обойдется примерно в 9 млрд долларов, PetroVietnam рассчитывает начать во втором квартале текущего года и завершить его в 2016 году, а уже с 2017 года завод начнет коммерческое производство. После выхода на проектную мощность НПЗ Нгишон сможет перерабатывать 200 тыс баррелей нефти в день или порядка 10 млн тонн в год.
  • Дата публикации: 08.05.2013
  • 257
  • Источник:
  • www.neftegaz.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться