PGNiG и «Газпром» идут в суд

PGNiG и «Газпром» идут в суд

Польский нефтегазовый холдинг (PGNiG) приготовил документы для обращения в Арбитражный суд в Стокгольме, поскольку, как и предполагалось, нет шансов договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ. Как сообщает Агнешка Лакома в газете «Речьпосполита», PGNiGготов подождать еще до конца октября, и если к тому времени не дойдет дело до формального соглашениия с «Газпромом», обратится в суд в Стокгольме с просьбой о разрешении ценового спора. Об этом заявил руководитель PGNiGРадослав Дудзиньский.

 

Польская фирма еще в апреле выступила с предложением начать переговоры. Беседы так называемого последнего шанса должны были состояться в начале октября в Москве, а потом – в последнюю пятницу. Но этого не произошло. Вице-председатель «Газпрома» Александр Медведев в то же время в интервью агентству ПАП заявил, что разговора об изменении формулы цены быть и не может (теперь она опирается на нефтяные цены). Но если бы PGNiGпереубедил «Газпром», пишет газета, то можно было бы за год экономить до 300 миллионов долларов. Российская фирма обеспечивает 62 процента польских потребностей в природном газе.

 

Дело в арбитраже может продлиться не менее года, ибо процедура предполагает, что сперва PGNiGдолжен будет информировать партнера и выбрать арбитра. Россияне же выберут своего, и обе стороны в речение 30 дней назовут председательствующего в суде. А тот формально в течение трех месяцев должен принять решение. В настоящее время трудно оценить шансы на успех, констатирует газета.

 

Источник: Rzeczpospolita

 

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 20.10.2011
  • 181
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться