PGNiG нашла в Польше месторождение газа с возможными запасами 1 млрд кубометров - СМИ

PGNiG нашла в Польше месторождение газа с возможными запасами 1 млрд кубометров - СМИ

 Польский государственный газовый концерн Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) обнаружил на западе Польши крупное месторождение природного газа, пишет в пятницу газета Rzeczpospolita.
 
По информации издания, запасы газа обнаружены в скважине "Коможе-3К" на глубине 4 километров и могут превышать 1 миллиард кубометров. Это примерно десятая часть ежегодного спроса на газ в Польше, который удовлетворяется, в основном, за счет поставок "Газпрома" . Эксперты в настоящее время ведут оценку запасов.
 
Компания, помимо поисков сланцевого газа, продолжает разведку обычных месторождений природного газа. Для этого в 2012 году планируется пробурить 23 разведочных скважины. Наиболее активные работы в данном направлении ведутся в окрестностях города Лодзь и в Карпатах. Перспективной считается скважина "Кутно-2" в центральной Польше, которую планируется пробурить на глубину 6,5 километра. Как ожидается, подготовка к эксплуатации этих залежей может занять от двух до пяти лет, пишет газета.
 
Последнее время PGNiG активно занимается поиском природного газа в сланцах. Всего на геологоразведку компания намерена израсходовать только в 2012 году более 300 миллионов долларов. Объем запасов природного газа в стране (без учета газа в сланцах) оценивается в 145 миллиардов кубометров. При уровне потребления на уровне 14,5 миллиарда кубометров в год собственная добыча в 2011 году составила всего 4,3 миллиарда кубометров газа.
 
Между тем, Государственный геологический институт Польши оценивает запасы газа в сланцах в 346-768 миллиардов кубометров. Министр финансов Миколай Будзановский считает, что добыча этого топлива Польше может начаться уже в 2015 году.

  • Дата публикации: 27.07.2012
  • 158

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться