PGNiG предложила Газпрому строить газовые электростанции в Польше

PGNiG предложила Газпрому строить газовые электростанции в Польше
Польская газовая компания PGNiG предложила ОАО "Газпром" принять участие в строительстве газовых электростанций на территории Польши. Предложение последовало после того, как компании достигли нового соглашения, которое предусматривает снижение цены на поставляемый в Польшу газ более чем на 10%. Об этом сообщил заместитель главы PGNiG Радослав Дудзинский. По его словам, соглашение также предусматривает возможность возобновления переговоров по строительству второй ветки ямальского газопровода, передает Reuters.

Новое соглашение, достигнутое ранее сегодня между PGNiG и ОАО "Газпром", позволит польской компании сократить тарифы на газ в Польше в 2013г. Достигнутое соглашение также позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме. PGNiG отозвала свой иск против Газпрома, поданный в Международный арбитражный суд.

Ранее сегодня PGNiG и Газпром подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в Польшу, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал - Европа. Достигнутая путем переговоров новая цена учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери или плати", а также нефтепродуктовая привязка.

Напомним, контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 и 2019гг. соответственно. Через газопровод Ямал - Европа Польша согласно контракту получает до 10,2 млрд куб. м газа ежегодно.
  • Дата публикации: 06.11.2012
  • 315
  • Источник:
  • РБК

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться