План устойчивого энергетического развития Полоцка впервые будет представлен общественности

План устойчивого энергетического развития Полоцка впервые будет представлен общественности

Презентация плана устойчивого энергетического развития города, а также результатов проведения общественных консультаций пройдет в Полоцке 13 марта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Полоцком горисполкоме.
 
Полоцк стал первым белорусским участником Пакта мэров - европейской кампании, объединившей города, которые обязались существенно уменьшить выбросы парниковых газов к 2020 г., и приступил к разработке плана устойчивого энергетического развития. Первая рабочая версия проекта была разработана экспертами из испанской компании "Бионет" и института энергетики НАН РБ. Испанские специалисты на основании анализа текущей ситуации в области потребления энергоресурсов и энергосбережения и результатов энергоаудита десяти объектов Полоцка, проведенных специалистами института энергетики НАН РБ, предложили городу план по сокращению выбросов углекислого газа на 20% к 2020 г. путем реализации мероприятий, направленных на сокращение потребления и стимулирование использования возобновляемых источников энергии на территории города. В частности, энергосберегающие мероприятия было предложено провести в коммунальных и жилых зданиях, в системе городского освещения, в городском и частном автотранспорте, на предприятиях ЖКХ. Кроме того, эксперты предложили шире использовать местные и возобновляемые иточники энергии для производства электричества.
 
Итоговая презентация плана пройдет 13 марта. Здесь же будут представлены предложения по формированию рабочей группы по устойчивому развитию Полоцка и по проведению энергетических дней и международной конференции.
 
Проект "SURE: Устойчивое развитие энергетики в городах региона Европейского инструмента добрососедства и партнерства - на пути к Пакту мэров" реализуется по программе ЕС CIUDAD. Проект рассчитан на 30 месяцев, а его бюджет составляет около 790 тыс. евро. Проект призван способствовать устойчивому развитию энергетики в двух городах Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ЕДИП) - Полоцке и Сале (Марокко) - путем их присоединения к Пакту мэров и принятия на себя обязательств по реализации стратегии ЕС, известной как "20-20-20". Цель стратегии - сокращение выбросов углекислого газа на 20%, увеличение доли использования альтернативных источников энергии до 20% и повышение энергоэффективности на 20% к 2020 г. Партнерами проекта являются администрации городов Фридрихсхафен (ведущий партнер, Германия), Мурсия (Испания), Сале (Марокко), Полоцкий городской исполнительный комитет (Беларусь) и Средиземноморская комиссия Конференции морских периферийных регионов (Франция), передает "Право ТЭК".

  • Дата публикации: 12.03.2012
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться