Планы расширения "Северного потока" обусловлены спросом на газ из РФ в Европе - Миллер

Планы расширения "Северного потока" обусловлены спросом на газ из РФ в Европе - Миллер
Строительство третьей и четвертой веток газопровода "Северный поток" обусловлено востребованностью российского газа в Европе, заявил накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер."Если говорить о третьей-четвертой ветках, здесь играет роль то, что российский газ востребован в Европе и будет востребован в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

В то же время Миллер отметил, что в связи с кризисом, "Газпром" наблюдает снижение в еврозоне потребления энергии и газа. Однако он напомнил, что, несмотря на это, в прошлом году газовому холдингу удалось нарастить поставки своего газа в Европу. Он объяснил это тем, что собственная добыча в Европе падает более быстрыми темпами, чем снижается спрос.

Ранее в понедельник Миллер сообщил, что меморандум по новым ниткам газопровода "Северный поток" - третьей и четвертой - будет подписан до 31 января, одна из веток может пойти в Великобританию.

Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября прошлого года. Акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром" 51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Вторая очередь газопровода "Северный поток" была запущена в эксплуатацию в понедельник, таким образом, мощность газопровода увеличена вдвое - до 55 миллиардов кубометров в год.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод  протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). До запуска этого маршрута российский газ поставлялся в Западную Европу двумя путями - по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходилось две трети поставок. С началом работы первой ветки "Северного потока" газ из РФ начал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую.
  • Дата публикации: 09.10.2012
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться