Platts: cанкции Европы против Ирана ничего не стоят

Platts: cанкции Европы против Ирана ничего не стоят

Контракты на поставки нефти этого года не изменятся, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" эксперт по мировым сырьевым рынкам агентства Platts Хорхе Монтепеке.

"Как всегда, дьявол кроется в деталях. Конечно, Европа поддержала санкции. Но в реальности, никто не подписывает долгосрочные контракты на поставки нефти в январе, - подчеркивает Монтепеке. - Обычно, это делается до октября. Так что большинство поставок на 2012 год уже законтрактованы и санкции их не затронут".

Эксперт также обращает внимание на точные формулировки документа. "В своем коммюнике власти Евросоюза написали: санкции вступят в силу с июня, но уже в мае к обсуждению этой темы ЕС вернется снова. То есть, мы вводим санкции, но еще до их введения собираемся их пересмотреть. Люди на рынке поняли, что такие решения ничего не стоят", - утверждает Монтепеке.

Он также указывает на еще одну деталь: "Многие поставки иранской нефти идут в качестве погашения ранее выданных кредитов. Например, Италия значительную часть нефти получает по этой схеме. Думаю, эти поставки продолжатся даже тогда, когда санкции вступят в силу".

Директор по развитию агенства Argus Питер Кэдди заметил, что участники рынка давно ожидали санкций в отношении Ирана, поэтому эти риски уже отражены в цене на нефть. Однако возможный военный конфликт еще не отражен в котировках. "Пожалуй, этот фактор сейчас - единственный, который может существенно повысить стоимость барреля", - заключает Кэдди.

  • Дата публикации: 24.01.2012
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться